讲座报告
问卷量表的前世今生&结构方程模型的演进与未来

讲座名称:问卷量表的前世今生&结构方程模型的演进与未来

讲座人:萧文龙 教授

讲座时间:11月28日19:00

讲座地点:腾讯会议直播(ID:278 656 622)


讲座人介绍:

萧文龙教授毕业于美国纽约科技大学(Polytechnic University)计算机科学硕士,台湾 中央大学企管博士。业界工作8年,学界工作20年,擅长网路和资料分析, 入选2019& 2020年“全世界顶尖前2%科学家”(Information System领域)。2021-2022 年同时有5篇SSCI论文进入 ESI 1% 高被引论文,其中1篇进入 ESI 0.1% 热点论文。华人中唯一多次登上SmartPLS 官网首页介绍的学者。也是少数同时拥有CB-SEM和PLS-SEM的作者。目前在 Behaviour & Information Technology, Internet Research, Scientometrics, Information Technology and People, European Journal of Information Systems, International journal of information management, Information & Management, Decision Support Systems等知名期刊和权威期刊有所发表。服务方面:Guest editor: Internet Research(SSCI), JIT(SCI) , JGIM(SSCI), IM&DS(SCI), JDM (SCI), JOEUC(SSCI)。

Associate editor: IT&P (SSCI), ECR(SSCI), Internet Research(SSCI), JDM(SCI),JOEUC(SSCI)。讲学和工作坊于多所高校,包括国立新加坡大学(PACIS 2015)、台湾清华大学、台湾政治大学、台湾中央大学、台湾中正大学、台湾成功大学、台湾中山大学、中山大学、浙江大学、南京大学、西电、西安邮电、华中师范、南开大学、北京航空航天大学、浙江工业大学等知名大学,为结构方程模型教学领域的知名学者。出版:统计分析入门与应用—SPSS(中文版)+ SmartPLS 3 (PLS-SEM) 第三版。有来自美国、新加坡、大陆、香港、澳门、台湾等多位知名学者推荐。


讲座内容:

报告主要介绍结构方程模型使用问卷量表的前世今生, 主要内容包括:

1. 结构方程模型的演进

2. 问卷量表的前世&今生

3. 如何正确的借用成熟的量表?

4. 结构方程模型的未来.

研究者可以了解结构方程模型的演进,两大主流CB-SEM和 PLS-SEM. 其中问卷量表扮演者重要的角色,除了可以用来借用成熟的量表外,更可以自行发展量表(Scale development),讲座中我们会特别说明如何正确的借用成熟的量表以及结构方程模型的未来 。

 


主办单位:经济与管理学院

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心