讲座报告
超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室2021学术年会暨EDA研发中心揭牌仪式

讲座名称:超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室2021学术年会暨EDA研发中心揭牌仪式

讲座时间:11月27日14:00

讲座地点:

线上:腾讯会议直播(ID:470734482)

线下:北校区会议中心104室

主办单位:

电子工程学院

超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室


讲座1:半导体异质集成技术

讲座人介绍:

毛军发,1985年于国防科技大学获学士学位,1988年于中国科学院上海原子核研究所获硕士学位,1992年于上海交通大学获博士学位,并留校工作至今。曾在香港中文大学和美国加州大学伯克利分校各作了一年博士后研究。现为上海交通大学讲席教授、副校长。2017年当选为中国科学院院士。他是973首席科学家,国家自然科学基金委创新研究群体带头人,IEEE FELLOW,中国电子学会会士、微波分会主任委员。主要研究高速电路互连、射频电子封装集成、电磁兼容与防护。已发表500多篇学术论文,包括IEEE 刊物论文140多篇,获授权发明专利40项;成果用于我国一些重要装备研制。先后获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖各1项。

 

讲座内容:

半导体异质集成技术可将不同节点的化合物高性能器件或芯片,硅基低成本、高集成度、高复杂度的器件或芯片,微机械、微光学、微能源、微流动器件与子系统,以及无源器件与天线进行集成,实现更高级别的集成电路或微系统。异质集成技术能够突破单一工艺集成技术的性能和功能极限,在民商和军事领域都有广泛而重要的应用前景。由于半导体输运-电磁-热-力多物理效应、复杂多尺度三维结构、高密度异质异构集成等特点,半导体异质集成技术还有诸多重要科学技术问题需要解决。本报告将概述异质异构集成技术的研究背景与意义、研究现状与发展趋势,分析其面临的科学技术问题,并给出研究思路和建议,同时也介绍了作者团队的一些研究进展。


讲座2:射频通信、光通信与神经通信集成电路设计与应用

讲座人介绍:

王志功,东南大学信息科学与工程学院二级教授,博士生导师,东南大学射频与光电集成电路研究所名誉所长,教育部“长江学者”特聘教授,“国家杰出青年科学基金”获得者,“留学回国人员成就奖”、“全国侨界十杰”称号、“全国五一劳动奖章”和“全国师德标兵”称号获得者。主要从事数字无线电、数字电视、移动通信和无线互联网接入等系统的射频、微波毫米波以及光通信用超高速集成电路研究和以瘫痪肢体运动功能重建为目标、跨学科的“微电子神经/肌电桥”研究及经络机理和针灸效应研究。已发表700余篇学术论文,其中SCI/EI论文500余篇。出版专著4部,译著6部和教科书13本;获得德国、中国和国际各类专利100余项。

讲座内容:

介绍集成电路设计平台建设,射频通信、光纤通信集成电路无生产线设计、代工制造和测试技术和典型集成电路电路设计举例。介绍基于通信和控制原理与微电子技术的生物体神经信息互通和瘫痪肢体运动功能重建的生物医学工程创新方法,展示“微电子神经桥”和“微电子肌电桥”的系统构造、电极阵列、电路组成。演示利用“微电子神经桥”和3G无线互联网传输技术实现的千里之外(北京-南京)两只蟾蜍互感互动实验、人控制动物伸缩腿实验,演示利用“微电子肌电桥”实现健康人肢体或瘫痪人健康肢体控制瘫痪人瘫痪肢体进行康复训练与运动功能重建等多种科学实验和临床实验。

 

讲座3:超陡亚阈斜率MOS晶体管的研究简介

讲座人介绍:

许军,清华大学教授、博士生导师,1986年毕业于清华大学无线电电子学系,获工学学士学位,后分别于1989年和1994年在航天工业部获工学硕士学位和工学博士学位。曾担任清华大学微电子学研究所副所长和所长等职位,参与并负责了多项重点科研项目的研究工作,包括国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金国际合作项目、国家高技术研究发展计划项目、国家重点基础研究发展计划项目、国家科技重大专项等。目前主要从事SiGe/Si微波功率HBT器件与集成电路、高迁移率应变沟道CMOS器件与集成电路、纳米尺度CMOS器件栅工程和沟道工程关键技术等领域的教学与科研工作。

 

讲座人内容:

随着晶体管特征尺寸进入到纳米尺度,基于漂移-扩散机理的硅CMOS器件由于存在玻尔兹曼极限,导致其阈值电压VTH随电源电压VDD的降低与关态电流之间存在着难以调和的矛盾。而具有超陡亚阈斜率SW的新型MOS晶体管则有可能摆脱玻尔兹曼极限的约束,从而进一步增强晶体管的微缩能力。报告介绍了几种可望突破玻尔兹曼极限的新型MOS晶体管结构及其工作原理,着重讨论了基于带-带隧穿机理的隧穿场效应晶体管(TFET)和基于铁电极化栅介质材料的负电容场效应晶体管(NCFET)的理论分析、设计优化和实验研究。


讲座4:智能电磁感知新进展

讲座人介绍:

李廉林,北京大学电子学系研究员、教授、博士生导师。李廉林长期从事电磁感知理论、算法、系统与应用方面的教学科研工作。在电离层探测和石油勘探方面的部分成果被工业应用。获北京大学优秀博士论文指导老师等荣誉。

讲座内容:

智能电磁感知是电磁探测与成像的智能化延伸,在物联网、生物医学、资源勘探等领域具有非常重要的作用。近年来,我们将人工材料与人工智能有机融合,初步构建了智能电磁感知体系。本报告主要汇报我们团队近两年在电磁感知智慧家庭应用方面的三个进展:人在哪里?人在做什么?人在说什么?希望我们的工作为推动智能时代探测、成像与感知等的发展提供有益思路。

 

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息网络技术中心