讲座报告
嫦娥探月工程成就与展望

讲座名称:嫦娥探月工程成就与展望

讲座人:于登云 研究员

讲座时间:10月20日16:00

讲座地点:南校区办公楼210报告厅


讲座人介绍:

于登云,工学博士、研究员、博士生导师。现任中国航天科技集团公司科学技术委员会副主任,国际宇航科学院院士,中国探月工程副总设计师,国际宇航联合会卫星商业化应用委员会主席,全国工程管理专业研究生教育指导委员会委员等,曾任中国空间技术研究院副院长,高分四号、九号、十三号卫星工程总设计师,神舟飞船指挥等。长期从事空间飞行器系统工程、动力学与控制技术研究与应用,为我国探月工程、载人航天工程以及高分辨率卫星工程等国家重大航天任务作出了应有贡献。曾获国家科技进步特等奖、一等奖、三等奖各1项,国防科技进步特等奖1项、一等奖2项,国防技术发明奖1项,出版著作4部,获授权发明专利19项,发表论文75篇。2020年6月,获得国际宇航联合会2020年度最高奖—“世界航天奖”。


讲座内容:

报告首先通过两轮探月高潮,简要介绍世界月球探测发展概况,取得的重要科学成果和巨大的技术进步,以及当前三点主要发展态势,即:一是竞争态势更加激烈,竞相制定宏伟的实施规划;二是更加注重月球资源的勘查、开发和利用;三是积极推动国际合作和社会资源的参与。然后,重点介绍我国嫦娥探月工程自2004年实施以来,通过6次发射,先后完成的嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号、月地高速再入返回试验和嫦娥四号五次任务的主要历程,并从空间技术、空间科学、人才培养、民族文化、探月精神和国际合作等六方面,阐述取得的主要创新成果。最后,从月球科研站建设和载人登月等方面,对未来10年嫦娥探月工程发展以及电子信息、特种机构等技术需求进行展望。


主办单位:空间科学与技术学院

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心