讲座报告
椭圆曲线的相关专题、指数和及其在编码中的应用

论坛名称椭圆曲线的相关专题、指数和及其在编码中的应用

报告时间:2020年1月3日上午9:00

报告地点:南校区信远楼II206报告厅

主办单位:数学与统计学院

报告1:Even parity Goldfeld conjecture holds for congruent number elliptic curves

报告人:田野 研究员

报告人介绍:

田野,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,研究方向数论 、算术代数几何,在 Ann. of Math,Invent math,PNAS, Cambridge Journal of Mathematics 等国际顶级数学期刊发表多篇文章。在BSD猜想和同余数问题上取得诸多建树, 获得国际同行的高度评价。曾获拉马努金奖、华人数学家大会晨兴数学金奖。国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者。

报告内容:

For quadratic twist family ny^2=x^3-x, we prove that among all sign + case, there is a subset of density one whose L value at the center is non-vanishing. This gives a fist instance of full Goldfeld conjecture. The result is a joint work with Burungale.

报告2:一类指数和计算及其应用

报告人:岳勤 教授

报告人介绍:

岳勤,南京航空航天大学数学系教授,博士生导师。1996-1999中国科技大学数学系,博士,导师冯克勤教授,并获得中国科学院研究生院长优秀奖学金。2000年1月-2002年1月,进入复旦大学数学所做博士后。主要研究方向为代数数论、代数K理论和代数编码密码理论,发表SCI论文80余篇,其中包括:J. Reine Angew. Math., Math. Z, IEEE Trans. Inform. Theory等刊物;多次获批科研基金项目,其中主持国家自然科学基金面上项目4项和国际合作项目2项。曾多次被邀请在国内外重要数学会议上做一小时学术报告;受邀出境访学十余次,先后访问台湾中央研究院数学所,意大利物理中心、台湾大学数学所、韩国高级科学技术学院,香港大学等地。

报告内容:

在这个报告中,我们主要给出一类新的高斯周期,这些结果可以应用于编码中。

报告3:Neighborhood of F_p vertices in the supersingular isogeny graph

报告人:欧阳毅 教授

报告人介绍:

欧阳毅,1989-1995年中国科大本科生、研究生,2000年获明尼苏达大学博士学位。2000年7月任多伦多大学博士后,2003年7月回国任清华大学数学系副教授,2006年12月起,回科大数学系任教授。2006年4月至6月和2007年5月至7月任欧盟伊拉斯谟计划ALGANT项目访问教授(帕多瓦/巴黎南/波尔多/莱顿大学),并多次访问法国高等科学研究院、国际理论物理中心、KAIST大学、Mainz大学和普渡大学等并讲学。由于在华罗庚英才班建设和数学核心课程改革成果曾先后获得安徽省教学成果一等奖、中科院教学成果二等奖。主要研究方向为代数数论和算术代数几何,特别是p进Galois表示理论。与法国科学院J.-M. Fontaine院士合作完成论著Theory of p-adic Galois Representations,已发表SCI论文近30篇,编辑出版国际会议论文集Number Theory and Related Area (International Press/高教社),是2004-2015年间中法算术几何交流中方主要负责人,培养了包括10余位青千在内大批青年数学人才。

报告内容:

It is assumed to be a hard problem to compute explicitly the isogenies between supersingular elliptic curves. To attack this problem, one needs to have good understanding of the supersingluar isogeny graph over a given prime field. In this talk we report our recent progress about neighborhood of the F_p vertices in this graph. This is joint work with Songsong Li and Zheng Xu.