讲座报告
新疆110米口径全可动射电望远镜

讲座名称:新疆110米口径全可动射电望远镜

讲座时间:2019-09-22 9:00:00

讲座地点:北校区主楼Ⅲ-237报告厅

讲座人许谦 研究员


讲座人介绍:

许谦博士,现为中国科学院新疆天文台射电天文研究室天线组组长,研究员,硕导,重庆邮电大学自动化学院外聘硕导。于2011年毕业于武汉大学,获理学博士学位,后加入中国科学院新疆天文台,主要从事大口径射电望远镜天线结构及系统关键技术研究工作,期间赴美国国立射电天文台(NRAO)进行访学研究。现为中国科学院“青年创新促进会”成员,国际光学工程学会(SPIE)会员。分别入选西部博士资助计划“西部之光”一般与A类计划,新疆自治区“天山英才”计划。主持和参与国家自然科学基金、国家973计划项目、天文财政专项、中国科学院人才项目、新疆维吾尔自治区重点实验室专项,天山创新团队等10余项课题研究工作。


讲座内容:

射电天文学已经步入高灵敏度、大样本时代,为了探测更暗弱天体需要望远镜有更大口径接收面积、高灵敏度探测能力。随着引力波天文学时代的到来,更加需要百米级大型射电望远镜。本报告将介绍目前正在新疆立项建设的110米口径全可动射电望远镜天线。将从建设的背景、天线性能指标、相关关键技术及进展进行整体介绍。为了能够满足科学观测需求,望远镜的关键指标指向精度以及反射面精度将起到决定作用,而大型天线结构为柔性体,加之在户外工作受到各类环境载荷影响无法通过结构保形设计来弥补变形造成影响,因此,构建天线变形测量高精度、实时、快速测量系统能够有效修正精度损失。目前有多种变形测量方法用于天线测量,而高灵敏度射电望远镜对电磁干扰影响十分敏感,因此如何避免电磁干扰成为各类测量系统设计的关键。光纤光栅传感器由于抗电磁干扰、重量轻、体积小、长距离传感、容易实现多个传感器复用等特点,成为天线变形测量的一种可能新途径,报告也将对基于光纤应变测量方法进行探讨。


主办单位:机电工程学院

版权:西电科大        建设与运维:信息中心