综合信息
“知行中国-西电中外青年领袖营”活动圆满完成

1月12日至15日,“知行中国—西安电子科技大学中外青年领袖营”赴杭州开展“科技赋能·智慧杭州”社会实践活动。来自我校6个学院的10名中外学生代表,通过实地走访、体验学习、主题研讨等形式,亲身体验中国在科技强国、智慧城市建设等方面的发展成就。

营员们在西安电子科技大学杭州研究院,探索产教融合和人才培养创新模式,了解科技创新在助力地方经济社会发展中的具体实践。

营员们在长三角制造业数字化能力中心,体验数字化缝纫机、3D检测以及工业元宇宙等先进技术,学习优秀中国制造企业数字化应用的场景案例。在杭州电竞中心,领略电竞产业的蓬勃生机,了解这个横跨多领域的数字文化创意产业在城市发展方面所发挥的重要作用。

营员们来到中国共产党诞生地——嘉兴南湖,瞻仰革命红船并参观南湖革命纪念馆。感受共产党开天辟地、敢为人先的奉献精神,体会无产阶级革命家坚定理想、不改初心、全心全意为中华民族复兴而奋斗的伟大力量。

活动结束后,来自经济与管理学院的李昔墨谈到,“知行中国活动,让我得到了一次深入体验杭州这样一座智慧城市风采的机会。我相信,正是在山色空蒙、水光潋滟的风光中,这里留下了诸多文化和历史;我也相信,在生态文明建设与推进数字治理相结合的发展节奏中,这座城市还会展现新的魅力。”

来自计算机科学与技术学院的津巴布韦籍留学生MUSERE TADIWA BRYAN说“我看到了更真实、立体、全面的中国,深刻感受到了中国在城市建设、科技强国方面的投入,希望以后有机会去更多的中国城市。”

来自计算机科学与技术学院的喀麦隆籍留学生DJIOFACK TELEDJIEU IDRISS说“此次活动加强了我们对中国国情及中国共产党革命事业的了解。我感受到了他们为新中国挥洒热血的决心,也为今天中国取得的成就感到敬佩。”

据悉,“知行中国-全球青年领袖计划”是由中国教育国际交流协会发起,旨在为加强中外青年对话、交流思想、增进友谊,加深中外青年对中国的了解,培养未来青年领导者,推动人类命运共同体建设而组织的全国性活动。西电是获批该项目的30所高校之一。领袖营已于2022年6月8日至9日赴渭南市蒲城县开展“乡村振兴·数智蒲城”活动。