综合信息
我校成功举办2021年中外大学校长论坛


(通讯员 杨逍 汪星)10月30日,我校90周年校庆系列活动—“中外大学校长论坛”通过线上线下结合的方式在秦创原集成电路加速器(西安电子谷)举行。本次论坛的主题是“智能时代的高等教育”,来自国内外50多所大学的校长和部分知名中学校长参会,12位大学校长作主题报告,共同探讨智能时代高等教育面临的机遇和挑战。论坛由西安电子科技大学副校长王泉主持。

1大图

中外大学校长云聚西安

开幕式上,西安电子科技大学校长杨宗凯代表学校对参加本次中外大学校长论坛的各位嘉宾表示欢迎。他指出,随着智能时代的到来,信息技术正在催生教育变革。当下,高校应准确识变、积极应变、科学求变,重塑智能时代新型教育教学、教育治理和服务供给新模式,推动创新国际合作新范式,打造国际合作新空间,形成开放、包容、合作的国际化教育发展新格局。他谈到,作为一所IT特色优势鲜明的大学,西电紧跟和引领时代潮流,瞄准建设“人工智能+教育”标杆大学,不断更新教育理念、变革教育模式、重构教育环境、再造教育流程,正在逐步构建形成以学生为中心,连接、开放、共享、个性化的教育新生态。他表示,希望借此大会与全球大学校长共同探讨国际发展之路,共同描摹智能时代全球高等教育的新图景。

来自国内外的12位大学校长紧密围绕论坛主题,分别阐述了中外大学在智能时代的人才培养、科学研究、文化交流等方面作出的探索和实践。

3张军校长报告

北京理工大学校长张军院士作报告

中国工程院院士、北京理工大学张军校长围绕教育变革、智教内涵、北京理工大学的实践三个方面,阐述智教理念与核心内涵。描绘如何将智慧赋能人才全面培养,着力培养更多具有战略科学家潜质的高层次复合型人才。

4赫瑞瓦特校长报告

英国赫瑞瓦特大学校长Richard A Williams教授作报告

英国赫瑞瓦特大学Richard A Williams校长表示,可持续智能社会是解决我们时代复杂性和不确定性的关键方案。目标驱动的领导力将是我们改写教育、人力资源管理、营销、工程以及治理相关规则的最佳选择。

5毛军发校长报告

上海交通大学副校长毛军发院士作报告

中国科学院院士、上海交通大学毛军发副校长认为,人工智能技术在各个领域展现了强大的数据处理能力。在教育领域,人工智能技术在语言、数学等学科推动着教育本身的深刻变革,倡议高校应通过人工智能技术,革新人才培养体系,培养具有创新能力的交叉型人才。

6斯蒂文森理工大学校长报告

美国斯蒂文森理工大学校长Nariman Farvardin教授作报告

美国斯蒂文森理工大学Nariman Farvardin校长提出,技术进步决定了社会前进的步伐,它有能力彻底改变包括教育在内的各个行业。为了提高教育在社会中的影响力,必须利用技术来提高生活质量、加速经济发展、赋予人民力量。

7杨宗凯校长报告

西安电子科技大学校长杨宗凯教授作报告

杨宗凯校长在报告中指出,世界正处于以信息技术为核心的大变局时代,技术驱动高等教育形态发生深刻变化,社会和大学的作用方式发生深刻变化,疫情给全球国际教育交流带来新挑战。面对新挑战,我们应积极、科学地应变,重塑与智能时代相适应的教育支撑体系,建设更加开放的大学形态,打造高校国际合作新空间。

8早稻田大学校长报告

日本早稻田大学校长Aiji Tanaka教授作报告

日本早稻田大学Aiji Tanaka校长介绍了早稻田大学面向社会人员开设的“智慧系统工程学”讲座的先进经验,以及学校创设“AI机器人研究所”以实现认知机器人技术、深度学习技术的突破。

9郭东明校长报告

大连理工大学校长郭东明院士作报告

中国工程院院士、大连理工大学郭东明校长分享了大连理工大学在积极把握科技革命带来的机遇,促进学科交叉与深度融合方面做出的布局以及将人工智能融入课堂,通过国际交流合作,全面提升人才培养能力的具体实践。

10卡利亚里大学校长报告

意大利卡利亚里大学校长Francesco Mola教授作报告

意大利卡利亚里大学Francesco Mola校长聚焦利用人工智能技术和多生物特征识别运用,推动大学教育各个阶段的在线学习。为致力于终生学习的专业人才和其他工作人员创建特殊培训课程,满足个性化需求。

11南京邮电大学校长报告

南京邮电大学校长叶美兰教授作报告

南京邮电大学叶美兰校长认为,学校的发展方向需要和国家战略需求相结合。介绍了通过打造“信息材料、信息器件、信息系统、信息网络、信息应用”五位一体科技创新体系,助力在信息技术高速发展的时期培养新时代科技人才的具体实践。

12法兰克福高等研究院报告

德国法兰克福高等研究院主席Volker Lindenstruth博士作报告

德国法兰克福高等研究院(FIAS)Volker Lindenstruth主席在报告中分享了FIAS在流体力学、重离子物理、地震学、医学等学科和新冠疫情的研究成果,揭示了人工智能技术在疫情追溯、治疗评价等不同领域的应用。

13海南大学校长报告

海南大学校长骆清铭院士作报告

 中国科学院院士、海南大学骆清铭校长提出,服务能力逐渐成为现代大学的核心指标之一。他分享了海南大学充分服务国家战略和海南地方经济社会发展需求,从“自贸港发展与制度创新”“生态文明”“文化旅游”“热带高效农业”“海洋科技”“全健康”“信息技术”领域组建7个协同创新中心,努力创建支撑引领海南自贸港发展的举措和实践。

14复旦大学副校长报告

复旦大学副校长徐雷教授作报告

复旦大学徐雷副校长在报告中指出,当前人工智能在教育领域的应用落后于其他多个领域,教育变革和AI在教育方面的使用需要加速推进。智能时代中,人才培养需要拥有批判性思维、逻辑思维、发散性思维、创新性思维等更高阶的思维方式,要开拓人才的个性化发展,开拓多元路径,推动多学科交叉融合和多层次实践育人体系建设。

西安共识

《西安共识》发布

最后,中外大学校长围绕大会主题,热烈而深入地探讨了高等教育在智能时代所面临的挑战,以及如何适应时代变革,实现共同发展。参会的中外大学校长达成《西安共识》,并倡议中外大学进一步加强国际合作,携手直面挑战,在教育理念、教育教学方式、教育资源共享等方面积极探索,促进智能时代高等教育的共同发展。

本次论坛,中外知名大学校长云聚线上,共同研讨智能时代未来教育的发展方向,为推动中外大学在人才培养、科学研究、文化交流、社会服务等方面的合作,共同探索具有全球胜任力的拔尖创新人才培养,构建人类命运共同体做出了积极的贡献。

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息网络技术中心