综合信息
【我为师生办实事】国际合作与交流部与疫同行常态化,学术交流不停歇

为贯彻落实党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,进一步把党史学习教育走深走实,把学习成效转化为工作动力,切实解决师生在国际学术交流中的困难,国际合作与交流部积极开辟线上学术交流新途径,对疫情期间学术交流难点问题逐一整理,以务实态度和实际行动确保疫情常态化下的国际学术交流。

以信息化为抓手,为线上国际交流保驾护航

自新冠肺炎疫情爆发以来,线下国际学术交流受到严重影响,国际合作与交流部第一时间发布《关于开展线上国际学术交流活动的通知》,召开外事工作培训会议,为我校师生开展线上国际学术交流活动提供指导。同时,开通“一网通办”线上审批模块,为国际学术交流提供便捷路径。疫情期间,我部门根据师生对国际化相关业务需求,潜心研发、调试并启用外事综合服务管理平台。平台首次实现了“互联网+国际化服务”,一个平台涵盖所有国际化业务,师生可以在平台上完成出国(境)管理、国际会议申报、海外专家短期交流线上审批、学生交流项目管理等与国际化相关业务的办理。同时,该系统还支持手机端和电脑端的申请和审批,大大缩短了审批时长。平台启动后,我部门随即举办线上培训会,为师生熟练使用该平台提供帮助。

7be78e8e511dea49a47c0f1f8d33d59

与相关部门积极协作,解决线上国际学术交流难点问题

我校教师邀请海外高校学者开展线上讲座报告、授课、研讨会,以多种方式开启疫情时期国际学术交流新模式。但同时,跨境为海外学者支付酬劳时遇到材料繁杂,处理时间长等问题,给国际学术交流活动造成很大困扰。为解决该问题,我部门协同计财处多次与银行沟通,并会同中国银行融鑫路支行召开座谈会,开启银校联动,将费用报销、汇款材料投递及境外汇款程序进行全面梳理,商讨并解决境外汇款程序复杂,处理时间长等问题。目前,海外专家酬劳境外汇款材料受理时间缩短至5个工作日,汇款材料及程序更加标准化,极大程度提高了境外汇款处理效率,为我校教师开展国际学术交流解除后顾之忧。

倾听一线教师声音,为国际学术交流排忧解难

为进一步了解一线教师在开展国际学术交流过程中遇到的困难、对我校国际学术交流工作的意见和建议,我部门多次深入走访各学院、重点实验室及国际合作平台,为师生在开展国际学术交流过程中遇到的困难出谋划策。同时,也向师生介绍国家级、省级等不同层面的国际交流项目,为鼓励国际学术交流提供更多的平台。

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心