综合信息
我校受邀参加中欧高级别人文交流对话机制第五次会议


(通讯员:杨逍 汪星)2020年11月9日,我校受邀参加中欧高级别人文交流对话机制第五次会议,会议于北京时间15:30分以线上形式召开,80余位专家学者参加此次会议,国际合作与交流部部长陈浩代表学校参会。




学者们讨论了新时代的教育流动性。主旨报告人总结了中欧高校间的教育交流合作情况,希望中欧高校加强双向学生流动,促进中欧人文交流尤其是教育领域开展更高层次的合作。学者们围绕“面对面教学”的限制进行了讨论。欧洲的教育工作者介绍了创新的硕士专业模式,提出了关于数字科技对于未来教育影响的设想。中国的专家介绍了正在使用的线上教学技术,尤其是自疫情爆发之后,“面对面教学”受限,线上教学优势突显,并预测了线上教育的未来发展方向。学者们认为,线上与线下教育有机结合,才能更加高效的发展未来教育。学者们从中欧学生学分转换机制等方面讨论了国际间交流学习的障碍,就“疫情下全球化逆行”“远程工作与学习现状”“可持续发展”主题等讨论了中西差异,希望今后双方共同推动欧洲学生来中国学习工作,加强高等教育人才交流。





会议号召中欧继续加强沟通,携手发展,联合科研,促进双方互利共赢,落实好中欧人文交流机制,希望双方能够开发出更多符合双方需求的新项目,搭建好友好桥梁,为中欧合作提供源源不断的活力。会议一致认为应当利用现代信息科学技术,有效结合线上线下教学,使教育与科技深度融合,注重创造符合学生认知、激发学习兴趣、促进思维发展的教学模式。会议对中欧发展新的高等教育模式提出建议,倡导成立中欧高校联盟,不断提升线上线下融合教育的应用水平,不断完善教育信息化发展的体制机制,探讨线上线下数字校园的技术框架。

近年来,我校不断加大力度拓展对欧盟合作。2019年,我校与法兰克福高等研究院成立“西电-法兰克福高等研究院国际联合研究中心”,这是我校首个在海外设立的国际联合研究中心,旨在将其打造成促进国际间科研合作和人才培养的重要平台。

疫情爆发以来,我校利用学科优势,率先开始从传统课堂教学向超大规模在线教学的转型,积极探索在线教育引发的教育系统结构性变革,密切关注教育新生态的形成。目前,我校正通过加快人工智能、区块链、教育云、大数据、虚拟现实等信息技术与教育深度融合,努力构建更加开放、更加共享、更加个性化的以学生为中心,以学习需求为主的新型教育体系,以期打造出“人工智能+教育”的标杆大学。

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心