综合信息
党委书记郑晓静院士率团赴以色列拓展校际合作

西电新闻网讯(通讯员 孔难难1021-25日,党委书记郑晓静院士率团访问了以色列本·古里安大学、以色列理工学院和特拉维夫大学,增强西电与以色列高等学府的相互了解,建立新的交流平台并进一步拓展校际合作。通信工程学院、空间科学与技术学院、先进材料与纳米技术学院以及国际教育学院等相关单位负责人和教师随团出访。

首访本古里安大学 建立校际合作关系

1022日,代表团首先访问了本·古里安大学(Ben Gurion University)。郑晓静院士与该校副校长Dan Blumberg教授、主管国际学术事务副理事长Limor Aharonson-Daniel教授进行了会谈。Dan Blumberg教授首先对西电的来访表示了热烈的欢迎并介绍了该校的学科特色、科研创新及对外合作情况。会谈中,Blumberg教授还介绍了他本人与中国高校在沙漠研究领域的渊源和招收中国博士生的经历,他表示,西电在电子信息领域享有盛名,希望两校在学生联合培养、教师交换等方面开展广泛的校际合作,一起融入快速变化的高等教育国际化变革之中。

http://news.xidian.edu.cn/__local/0/C7/D0/04A01F8E42ADD07CF0720486E90_64799754_3B9C2.png

http://news.xidian.edu.cn/__local/4/CE/A2/F56CCC6B6F25D7C494429F3E50D_A211557D_196E7.png

http://news.xidian.edu.cn/__local/F/8F/FC/6B02ECE3A6EA10650005F93F8C5_BCAA1F3F_FA591.png

http://news.xidian.edu.cn/__local/B/04/41/2B3BBF1EDAC73921417834EB552_7C898803_26905.png

郑晓静对本·古里安大学的邀请表示感谢,着重介绍了西电在工程学领域电子信息学科的显著特色。她表示,增进国际合作与交流是高等教育和科研发展的未来趋势,两校在卫星探测、网络安全、纳米技术、信息技术与通信等领域的研究方面有很多共同感兴趣的方向和契合点,相信两校会在交流中互相学习、互相促进,取得丰硕的合作成果。在会谈中,双方就科研合作、硕博联合培养、创新创业教育、暑期国际学校等方面达成合作共识,并签署了校际合作备忘录。

会谈后,代表团参观了该校Ilse Katz纳米科学与技术研究所,所长Yuval Golan教授陪同参观并介绍了该所的建设情况。双方就该领域的科研合作事宜进行了交流,并确定了后期合作的联系对接事宜。代表团还参观了由该校发起建立的以色列知名产学研合作示范性基地-先进技术产业园(ATP),并与T-Labs Yuval Elovici教授就产学研合作、成果转化等事宜进行了探讨。

走访友好院校Technion 落实多项校际合作

1023日,代表团一行访问了以色列理工学院(Technion-Israel Institute of Technology)。访问中,代表团与该校副校长Hossam Haick教授、国际处处长Paul Feigin教授、T3技术转化中心处长Claudia Ben-Yaakov女士分别进行了交流会谈。在会谈中,双方增进了对对方学校的了解,并就小卫星、柔性传感技术、医学电子设备临床试验等科研项目合作、教师交流互访、互派优秀学生参与暑期学校、联合培养研究生、博士后培养与引进、交叉研究中心共建等具体项目达成共识。两校还就中外合作办学机构与项目的建设与管理、科研人员的科技成果转化、学生创新创业教育及学生国际流动项目等分别进行了经验交流,互相借鉴对方好的做法和经验。

http://news.xidian.edu.cn/__local/E/4D/5A/168478BDD5CDE0F493C70B63406_BBAB62AA_8B09A.png

http://news.xidian.edu.cn/__local/4/A8/13/4B4023B709492E476E55D008FD0_5CC4DB70_1805E.png

http://news.xidian.edu.cn/__local/B/C7/C0/44536BC62F1F59024E047137D39_DB5396A9_25F16.png

http://news.xidian.edu.cn/__local/E/2E/61/5E5B44455A83989224C2B303EC4_CD94A0F9_20CD7.png

郑晓静表示,以色列理工在学校发展的进程中把握了几次关键的发展机遇,使得学校获得飞速的发展。近年来,以色列理工将国际化作为发展的动力之一,这点我们两校不谋而合。希望两校加强ICT领域的国际合作,创新合作模式,落实具体合作项目,助力两校把握新的发展关键期,实现发展的再一次飞跃。副校长Hossam Haick教授表示愿意作为桥梁,全面推进两校合作事宜,将各项工作落到实处。

此外,代表团一行参访了该校著名的ASRI空间研究院、LNBD纳米材料设备实验室,深入探讨了交流合作的可行性。

拓展特拉维夫大学 洽谈多项合作项目

1024日,代表团抵达特拉维夫大学(Tel Aviv University)。特拉维夫大学副校长Raanan Rein教授及国际处、国际学术事务办公室负责人与代表团一行进行了热烈的会谈。Rein副校长介绍了学校的发展沿革、基本情况,以及与中国政府、高校的合作情况。他介绍到,特拉维夫大学注重交叉学科研究和国际合作,与北京大学等高校建立了联合研究中心,学校的孔子学院也有十年的建设历史了。创新创业教育方面,学校建设有创业孵化器和加速器。他提议,希望能与西电建立校际合作关系,共同开展研究生“三明治”模式的学生联合培养,以及包括暑期国际学校在内的各类学生交换项目。

http://news.xidian.edu.cn/__local/6/E2/EC/977AEAC6BA373F8056919F0062D_B86902BB_7E649.png

http://news.xidian.edu.cn/__local/E/57/91/4EE18EFD952CB03DCA40CE62406_68663B7B_43D6B.png

http://news.xidian.edu.cn/__local/8/90/09/12249D93E4F83246F38E8BF5593_FAC038DA_9C98A.png

郑晓静对特拉维夫大学的热情接待表示了感谢,并介绍了学校的学科特色、科研方向、以及对社会经济建设和发展做出的贡献。对于两校合作,她表示,西电在电子信息领域具有显著的优势,学校始终致力于为世界经济发展和人类生活质量的提升做出贡献。特拉维夫大学是一所有影响力的知名综合性大学,在网络信息安全、纳米材料、电子信息等领域享有盛名,与中国也有着紧密的合作关系,相信通过两校的合作,能使两国青年一代增进对彼此历史文化的理解,增进友谊。

在访问中,双方达成了建立校际合作关系的意向,两校相关法律部门将共同审核合作协议内容,协议将通过邮寄签署。经过协商,双方决定在2019年暑期在特拉维夫大学共同开展为期一个月的网络信息与安全主题学分本科生访学项目,参加该定制项目的西电学生可获得特拉维夫大学奖学金资助,并申请中国政府奖学金的相关专项资助。后期两校还将陆续开展教师培训、学生联合培养等多模式的合作项目,共同探索在网络信息安全等专业领域开展中外合作办学项目或机构的建设。

随后,代表团一行参访了参观纳米科学与技术研究所,并与电气工程学院院长 Prof. Mark Shtaif就学术发展与合作进行了交流。

通过此次访问,代表团与三所以色列知名高校交流了学校发展模式和治学理念,新拓展了两所高水平的友好院校,对接了多个具体的学生交流和科研合作项目,为师生更广泛的参与国际交流搭建了新平台。同时,也直观的了解了以色列高校在创新型人才培养、科研成果转化、尖端实验室建设、校企合作等方面的模式及具体做法,为加快学校国际化发展进程提供了借鉴和参考,有力的推进了学校的“国际化牵引行动”。

背景链接:

1.本·古里安大学是以色列主要的研究型大学之一。该校有约20000名在校生和4000名教师,下设工程学院、卫生科学学院、自然科学学院、苏加文萨丕尔人文与社会科学学院、吉尔福德格雷泽商业与管理学院、乔伊斯和欧文高曼医学院、克力特曼研究生学院、阿尔伯特·卡茨沙漠研究国际学院。该校的Ilse Katz纳米科技研究院是由来自不同院系的人员在现代化的实验室内不断进行不同项目的探索,该校的国家生物技术研究院是多学科交叉研究的范例。学校的荒漠研究院将40年前看起来还不可能的事变为了现实——将沙漠变成可开设养鱼场,种植农作物,将盐水脱盐,利用太阳能等的地方。该校与行业关系紧密,学校发起并主要建设了先进技术园,吸引大批尖端技术和生物科技人员到以色列南部地区就业。以色列本·古里安大学的技术转移公司BGN技术公司鼓励本校的人才同ATP公司一起合作,营造一种能促进知识技术开发与利用的氛围。

2.以色列理工学院与西电在2005年建立校际合作关系,学校通院、电院、机电院、微电子学院11名师生赴该校合作科研和联合培养。该校享有“以色列的麻省理工”之美誉,与美国麻省理工学院和英国帝国理工学院齐名,三位教授获得过诺贝尔化学奖。爱因斯坦曾任学校协会的首任主席。学院下设40个科研机构和9个跨学科的实验室。该校在纳米科技、生命科学、干细胞、水资源管理、可再生能源、信息科技、生物科技、物料工程、太空和工业工程以及医学等领域,备受全球肯定,带领发展的先河。据估计,以色列高科技公司的创始人和经理人中,70%以上毕业于该校,以色列电子行业的经理人中,74%持有该校学位。现任校长PeretzLavie教授在2012年被以色列国家报The Marker评为以色列最具影响力的100位人物之一。

3. 特拉维夫大学下设9个学部、125个学院及系别,在校生30000余人。该校是一所教学与研究兼具的著名高等教育机构,在以色列学术排名第一。该校还是以色列最重要的研究中心之一,目前该校的研究集中在电子器械、系统工程、电子计算机学以及生态学领域。该校设有东亚研究系。20075月,纽约大学(NYU)与特拉维夫大学(TAU)通过了一项计划——在特拉维夫大学校内建立一座国外学习校区,以允纽约大学学子前往学习。中国国家汉办还在该校设有以色列的第一所孔子学院。

 

版权:西电科大        建设与运维:信息中心