综合信息
全教会精神宣讲|以国际化助推一流大学建设进程

西电新闻网讯(通讯员 马丽叶1114日下午,副校长高新波以《扩大教育开放•以国际化助推内涵发展和一流大学建设进程》为主题,对全国教育大会精神学习进行了专题宣讲和解读。国际合作与交流部、研究生院、发展规划处、基本建设处、物理与光电工程学院和先进材料与纳米科技学院教职员工,以及各学院分管国际交流事务的院领导和干事参加了此次宣讲会。宣讲会在南校区G118报告厅举行。

http://news.xidian.edu.cn/__local/F/02/87/3F8DC5D151B3F7CF98D19D54F57_5BACC104_C7B5A.png

高新波的报告由学、思、动、新四个模块组成。在“学”会议精神的时候,高新波围绕“我们的工作目标是什么”、“我们要培养什么人”“我们已经总结的新理念、新思想、新观点有哪些”、“我们面临的新形势和新要求是什么”、“我们要在哪些方面下功夫”、“我们教育改革发展的着力点是什么”以及“怎么加强党对教育工作的全面领导”这七个内容,深入系统地解读了此次教育大会的会议精神。他表示,在此次全国教育大会上,习近平总书记从党和国家全局高度,深刻分析了教育在中国特色社会主义新时代的重要地位和作用,剖析了现阶段我国教育面临的新形势新挑战,进一步阐释了“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”等重大根本性问题,为推进教育改革发展指明了方向。

在系统介绍过此次全国教育大会的内容后,高新波结合国际形势、国家战略、高校职能和学校人才培养目标对我校国际化工作面临的机遇和挑战进行了深刻的剖析和思考。他结合具体的数据,从多个角度进行了对比分析。他指出,纵向来看,西电国际化快速发展,不断创新,但横向和其他部属高校及兄弟院校相比,我们的国际化规模不大,与其他高校差距不小。为了改善这一状况,力促学校国际化发展,学校提出了国际化牵引行动计划,通过开展实质性的国际合作与交流,牵引师资队伍与人才培养质量、学校与学院治理能力水平的提升,全员行“动”起来,将国际化“化”到学校教育教学和管理的各个环节,从而更有力的提升西电的国际化水平。

随后,高新波介绍了学校当前推进国际化的“新”政策和理念,回顾了全校国际化工作大会的情况,并对《国际化牵引行动五年计划》进行解读。他指出,该项五年计划的出台标志着西电国际化牵引行动计划进入2.0阶段,明确了学校人才培养国际化、师资及管理队伍国际化、科研合作及学科专业建设国际化和国际化拓展及氛围建设等方面的指标任务,我们要积极行动起来,力争学校的国际化排名到2020年在国内高校达到前40名。

会议最后,高新波表示,高校的国际化发展不仅仅要着眼于服务于一校的发展,更要有服务国家战略的意识。我们要主动参与承担国际交流合作的任务,促进教育开放,服务国家战略。

 

版权:西电科大        建设与运维:信息中心