综合信息
西电学子完成ICG第十三届大会志愿者服务工作

西电新闻网讯(通讯员 韩锦超)联合国全球卫星导航系统国际委员会(ICG)第十三届大会于119日在陕西西安圆满闭幕。中国政府高度关注本届大会,国家主席习近平向大会致贺信,表示中国愿同各国共享北斗系统建设发展成果,共促全球卫星导航事业蓬勃发展。

http://news.xidian.edu.cn/__local/F/63/4E/583CBC8E1F11642105310427FC2_71E23C1B_565A.jpg

中国作为全球卫星导航系统核心供应商之一,继2012年在北京举办ICG第七届大会后,再度举办该项国际导航领域盛会。大会邀请了来自中国、美国、俄罗斯、欧盟、日本、印度等各个国家以及各国际组织的400多名代表相聚一堂,共商全球卫星导航事业发展大计。

在此卫星导航领域的全球盛会中,我校 27名同学承担了大会的全部志愿者服务工作,并圆满完成了各项工作任务。

http://news.xidian.edu.cn/__local/E/BA/DC/F69F469763A6B3B9D8EAC5C9609_8882D913_887C1.png

志愿者陪同外宾参加技术文化之旅

http://news.xidian.edu.cn/__local/3/23/DF/491B78662B8BF4A11994957425C_6E9712F8_97894.png

志愿者和外宾共进招待晚宴

会议期间,西电27名志愿者分为签到组、会场组、展览组、餐饮组、秘书处、安保组,全程参与了开幕式、全体会议、供应商论坛会议、工作组会议、技术文化之旅等,充分体现了西电学子过硬的英语专业能力、认真负责的工作态度,积极协作的团队精神,圆满完成了签到注册、嘉宾服务、中国古代导航展讲解、协助准备会议材料等项工作,作为主办方与国内外参会代表之间沟通的桥梁,保障了大会的顺利进行,受到了组委会以及各个国家参会代表的高度认可。119日下午,在ICG-13组委会工作总结大会上,北斗卫星导航系统总设计师杨长风、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其为27名志愿者签名并颁发了志愿服务证书,充分肯定了学校师生在大会中的辛勤劳动和对我国北斗卫星导航系统国际化事业发展做出的积极贡献。

http://news.xidian.edu.cn/__local/3/C0/4E/5FB14B1B1F8C902AFCC4CD68D30_742BF725_97894.png

中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其与志愿者合影

2018年,学校提出“进一步推进开放办学国际化、提升办学水平和质量”的国际化工作目标和方向,召开了国际化工作大会,实施“国际化牵引行动五年计划”,并发布《西安电子科技大学关于开展国际化牵引行动五年计划的指导意见》即《国际化三十条》,提出了“对标国际化人才培养标准,提升学生全球胜任力”的人才培养目标。此次学校学生参加联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会的志愿者服务,是全面推进和落实《国际化三十条》、培养学生全球胜任力的充分体现和实践。今后,我们还将寻求更多机会、让更多学生参与高水平的国际交流活动,发挥才干,增长见识,提高跨文化交流能力,全面提升全球胜任力。

ICG-13志愿者感言

廖宁:对于即将在感知与导航领域开启博士生涯的我来说,此次ICG大会给了我一个零距离领略世界导航领域最前沿科技发展的机会,让我受益颇多。在会场组的工作让我切实感受到了与会代表们共商大事时高涨的热情和达成协议时的谨慎认真,在以后的学习工作中,我要始终保持对自己专业的热爱和一丝不苟的态度。最后,通过这次志愿者活动我结识了很多优秀的同学,这是一次难忘的收获颇丰的志愿者经历,感谢ICG

杨俊海:总结一下这一周以来的生活——累,并快乐着,我为有机会认识这么多优秀的学长学姐感到十分开心。我认为大学生做志愿者活动不能理解为单纯的做好事,这本身也是大学生健康成长的需要,我们需要一些高大上的活动、实践来开阔眼界,增长知识,着眼于最新的国际形势发展,这些都可以为我们的人生积累宝贵财富,也是大学生将来成才、扛起“中国梦”的重要保障。

志愿者很平凡,平凡的制服,平凡的面容,同时志愿者也不平凡,不平凡的内心,不平凡的精神。通过本次ICG13的志愿者活动,我觉得自己有了不一样的改变。眼界变的更加开阔,心灵变得更加纯洁透彻,对奉献过程中得到的快乐感悟也越来越深刻。在国际化的志愿者活动中,我们不仅仅代表着自己,更加代表着中国的面貌,这种使命感与责任感也会激励我们做的更好,收获的更多。会议这几天我说的最多的一句话便是“Welcome to China!”,我们也倍感祖国强盛带来的民族自豪感,面对每一位客人,我们保持微笑,虽然很累,但是值得的。

谢雨航:非常荣幸我有机会担任了联合国全球卫星导航系统大会(ICG)的志愿者。大会虽然时间不长,可我的收获和感悟却不少,我更加深刻地体会到了志愿者精神。在志愿者服务过程中,我们还有机会旁听取各国专家的报告,了解了我国北斗导航系统、美国GPS导航系统和欧洲伽利略导航系统等全球各大卫星导航系统的最新科技动态,了解了国际会议的基本流程,非常增长见识。感谢学校为我们提供了参加此次志愿服务的机会,也希望以后有更多机会、得到更大的锻炼。

韩锦超:这次参加ICG大会收获非常多。第一个感觉是惊喜,没想到能够有机会亲眼目睹如此高规格的国际会议,亲眼见到了我国卫星事业的领航人;第二个感受是感动,作为班长在会议期间一直很担心大家的安全问题和身体健康,但是所有同学在会议期间都非常配合,克服了个人困难,圆满的完成了大会的志愿者工作,给会议主办方交上了满意的答卷;最后一个感受就是欢乐,通过短短一周的“同甘共苦”,志愿者们从互不相识变成了非常熟悉的朋友,彼此信任,互相帮助。感谢学校能提供如此好的实践学习机会!也祝福祖国的卫星导航事业能够更上一层楼!

 

版权:西电科大        建设与运维:信息中心