综合信息
西电承办2018“一带一路”青年创新大会

西电新闻网讯 1117日至18日,2018“一带一路”青年创新大会在西安成功召开。大会由中国科协信息科技学会联合体主办,中国电子学会青年科学家俱乐部和西安电子科技大学共同承办。本次大会以“丝路之源 信息逐梦”为主题,旨在共同构建信息科技领域命运共同体,实现共商、共建、共享,使信息技术更好地服务“一带一路”沿线国家。

西安市委常委、副市长高杲,中国科协信息科技学会联合体执行副秘书长、中国电子学会副秘书长王天虹女士,西安电子科技大学副校长高新波教授在开幕式上致辞。教育部原副部长鲁昕女士,段宝岩院士,邬江兴院士,北京理工大学副校长龙腾教授,西安电子科技大学副校长石光明教授,新加坡科技设计大学副校长Yeo Kiat Seng教授,法国国家科学研究中心Gilbert Teyssedre研究员,澳大利亚悉尼科技大学Priyadarsi Nanda研究员,俄罗斯沃洛格达州“翡翠谷”IT集群主席LarinAleksandrVictorovich先生,俄罗斯Up Trader公司 CTO Sergei Kozlovskii先生,英国谢菲尔德大学刘伟先生、德国法兰克福高等研究院周凯研究员等四百余名代表出席大会。

大会同期召开了中国电子学会青年科学家俱乐部会员大会,选举产生了第二届理事会、俱乐部副主席和轮值主席。并启动了成立中国电子学会青年女科学家俱乐部筹备工作。

http://news.xidian.edu.cn/__local/8/53/74/C8DE53BA930A8F3DF55401286C5_473DA969_4AA6E.jpg

http://news.xidian.edu.cn/__local/E/FB/CB/991DAF54D4E1B9C66CEDAC2363D_C034DD36_50BFF.jpg

西安市委常委、副市长高杲致辞

高杲副市长在致辞中指出,打造数字丝绸之路,促进沿线国家在信息技术领域深度合作,已经成为“一带一路”建设的必然趋势和要求。西安将充分发挥资源优势和区域优势,不断深化与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作,大力推动协同创新,特别是要汇聚科技工作者的智力资源,深度促进产学研合作,在实现共商共建共享上做出应有的贡献。

http://news.xidian.edu.cn/__local/9/8B/C9/2505DA1E9BC583684B79A26812E_753B8EBF_3C647.jpg

中国科协信息科技学会联合体执行副秘书长、中国电子学会副秘书长王天虹女士致辞

王天虹副秘书长在致辞中表示,时代的发展离不开信息的互联互通,科技的创新更需要长效的合作机制。中国科协信息科技学会联合体将继续把服务科技工作者、推动信息科技与实体经济融合、加强国内外交流与合作作为工作的出发点和落脚点,努力打造中国信息科技领域的高端智库,通过搭建信息科技协同创新平台,为促进科技与实体经济的深度融合、人才培养以及国际合作交流等方面提供有力支撑。

http://news.xidian.edu.cn/__local/2/C0/04/804D5E343B81EA9460DC4497863_0CDCB193_3CD53.jpg

中国电子学会青年科学家俱乐部2018年轮值主席、副校长高新波教授致辞

高新波副校长在致辞中表示,西安电子科技大学充分发挥电子与信息学科优势及国际影响力,积极承办“一带一路”青年创新大会,有力的团结信息科技领域的青年科学家,促进“一带一路”沿线国家和地区青年人才的交流成长和提高,推动与沿线国家的政府机构、科研院所、科技社团、企业建立科技交流创新合作平台,为促进“一带一路”沿线国家间的可持续合作与发展注入强大动力。

http://news.xidian.edu.cn/__local/F/DE/44/0103363D368F7CB474DB85CBA47_C288FD7B_3040E.jpg

教育部原副部长鲁昕女士寄语青年科学家

http://news.xidian.edu.cn/__local/D/0F/FE/0AF1A1FE0BA7632A371B2CDC90D_38479DE2_281FF.jpg

段宝岩院士寄语青年科学家

鲁昕女士、段宝岩院士在开幕式上对广大青年寄语。鲁昕女士表示:青年作为科技发展的主力军,承载更多期望和责任,肩负实现科技强国目标的重要使命。青年科学家要勇做科技创新的领头羊,为创新领航;争做有理想有本领的新时代青年,为使命担当;弘扬爱国奋斗的科学家精神,为强国奉献。段宝岩院士表示:抢抓创新发展机遇,科技是关键,人才是根本,教育是基础,而青年科学家是重中之重。希望广大青年科学家能够在现实和理想之间找准切入点,在睿智和踏实之间分清着重点,在吃苦和享乐之间把握平衡点,在成败和得失之间选择归零点,不断攀登科学高峰。

主论坛邀请了“一带一路”沿线国家和地区信息科技领域的知名专家、青年学者和企业代表展开主题演讲和互动交流。段宝岩院士的报告《高性能电子装备机电耦合技术及应用》系统地论述了高性能微波电子装备机电耦合技术的研究现状与发展趋势;Yeo Kiat Seng教授的报告《“一带一路”倡议:播种希望,促进教育科研转型》介绍了“一带一路”背景下的教育转型问题以及给沿线国家带来的发展机遇和挑战;邬江兴院士的报告《多模态智慧网络》介绍了新型网络技术的创新基础和技术特征,分析了基线技术重塑下新型网络的核心运行机理。龙腾教授、高新波教授、中国科学院上海天文台陈俊平研究员、中国联通研究院院长张云勇教授级高工、Gilbert Teyssedre教授、Priyadarsi Nanda研究员、刘伟、LarinAleksandrVictorovichSergei Kozlovskii等专家相继作了特邀报告。

本届大会共设置雷达智能探测、网络与通信系统技术、微波与电路系统和人工智能与无人系统四个分会场。

本届大会汇集了“一带一路”沿线国家和地区信息科技领域具有影响力的青年科学家和企业精英,与会专家充分交流,共享最新科研技术成果,共谋合作发展,推动“一带一路”沿线国家和地区互联网应用和信息化合作,取得了预期成效。

 

版权:西电科大        建设与运维:信息中心