综合信息
Auburn University教授毛世文来西电开展学术交流

西电新闻网讯(通讯员徐扬)应计算机学院沈玉龙教授的邀请,美国奥本大学毛世文于6月26日至6月28日来西安电子科技大学访问交流。6月27号上午,毛世文教授在北校区新科技楼1012报告厅作了题为“On CSI Based Vital Sign Monitoring in Healthcare IoT”的报告,计算机、网络信息安全学院的相关老师、博士和硕士研究生参加了报告会。

报告中,毛世文教授提出利用无线信号进行无接触生命体征监测,此技术对未来医疗保健物联网(IOT)有重要意义。报告的第一部分是基于离散小波变换,张量分解,及相关实验研究,利用信道状态信息(CSI)相位差数据来监测商品WiFi设备的呼吸和心跳。报告的第二部分是基于智能手机应用程序,利用20kHz超声信号进行呼吸速率检测,以实现在不同的环境下实现高精度的生命体征监测。

整场报告持续近一个小时,毛世文教授生动形象的描述赢得了在场师生的阵阵掌声,在提问及讨论环节,师生们结合自己研究内容提出了问题,毛世文教授一一作答。

人物简介:

毛世文2004年毕业于布鲁克林区理工大学电气与计算机工程系(现为纽约大学)。他是奥本大学的Samuel Ginn Distinguished教授和无线工程研究和教育中心(WEEC)的主任,研究方向包括无线网络和多媒体通信。他是IEEE Transactions on Mobile Computing, IEEE Transactions on Multimedia, IEEE Internet of Things Journal, IEEE Multimedia, ACM GetMobile等多个国际重要刊物的编委,是IEEE INFOCOM 2018, IEEE ICC 2017, IEEE WCNC 2017等国际顶级会议的TPC/Symposium Co-Chair。

 

版权:西安电子科技大学