综合信息
香港科技大学陈凯教授访问西电开展学术交流

西电新闻网讯(通讯员 魏雯婷69日,香港科技大学陈凯教授应邀到西电ISN国家重点实验室交流访问,并在新科技楼1012会议室做了题为“Congestion Control for High-speed Shallow-Buffered Datacenter Networks”的主题报告。

http://news.xidian.edu.cn/__local/B/2D/FF/85565B081E62D1D4A1CBEAAF14D_7FB26D40_615D2.jpg

报告中,陈凯教授首先介绍了高速数据中心网络(Data Center Network, DCN)中拥塞控制问题的研究背景,指出随着链路带宽地不断增长,现有的拥塞控制方案已无法很好地满足数据中心网络应用低时延、高吞吐的传输要求。此外,数据中心网络中交换机由于成本问题,其缓存大小的增长无法与网络带宽增长相匹配,这将对基于标准ECN标记的拥塞控制方案在同时满足低时延、高吞吐需求方面带来巨大挑战。

随后,陈教授详细阐述了一种针对高速浅缓存数据中心网络设计的拥塞控制方案BCCBuffer-aware Congestion Control),该方案通过活跃缓存的数量来选择使用基于端口的标准ECN机制或基于共享缓存的ECN机制,以保证即使在多个端口均活跃被使用时拥塞控制依然可以在较高吞吐情况下减小丢包率。最后,陈教授为与会师生展示了100G高速数据中心网络(由128个主机组成)环境下BCC的测试性能。

在提问互动环节中,陈教授与在场师生积极互动,耐心细致地答疑了师生的相关疑惑。陈凯教授细致的讲解、清晰的逻辑思维以及深厚的学术功底,启迪并激发了与会师生的研究思路与科研热情,同学们纷纷表示在收获科研基本方法的同时,开阔了学术视野。

人物简介:

陈凯教授分别于2004年及2007年在中国科学技术大学获得了学士学位及硕士学位,之后于2012年在美国西北大学获得博士学位,并于同年加入香港科技大学计算机科学及工程学系。陈凯教授目前研究领域主要围绕数据中心网络、云计算系统、网络系统设计和实现、软件定义网络等,多项研究成果发表于SIGCOMM, NSDI, INFOCOM, IEEE/ACM TON等顶级会议和杂志上,其中一篇论文在网络A类会议ACM SIGCOMM上当选为best paper candidate2016年,他带领SING研究团队在SIGCOMM上同时发表两篇论文。

 

版权:西安电子科技大学