综合信息
通信工程学院邀请香港陈颂恩博士来校开展心理学讲座

西电新闻网讯(通讯员 高博612日至14日,通信工程学院再次邀请香港电台客席主持、心理学专家陈颂恩博士来校,为通院师生带来了多场题为“人际关系,从心开始”的心理学报告。

http://news.xidian.edu.cn/__local/A/9C/86/F4307BADA6BCEE01E17CA15344A_273993AE_6C631.jpg

61219:30,陈松恩博士首先于在南校区行政楼210报告厅为本科生带来了题为“人际关系,从心开始”的心理学报告。西电副校长石光明,校心理咨询中心主任宋宝萍,通信工程学院教授委员会主任杨克虎,党委副书记张君博,团委书记刘宇鹏,以及全体辅导员和学生代表300余人参加了本次活动。报告会由王思阳主持。

http://news.xidian.edu.cn/__local/1/AC/E5/D708DA70271D61041A332447186_E6BCBC08_89AB4.jpg

再次受邀来到西电,陈颂恩首先对学校师生表示感谢。“所有烦恼,都是人际关系的烦恼。”“心态健全的的人不会试图改变对方,而是改变自己。”随后,陈颂恩用两句名言正式切入了本次讲座的主题。

本次专题讲座的内容主要分为自尊与人际关系两个部分。陈颂恩首先阐述了人际关系与自尊的关系:从自己开始,才会拥有好的人际关系。生动的故事配合有趣的游戏,陈颂恩为在场师生介绍了自尊的准确定义。为帮助同学们更加正确地认识自己的自尊程度,她为大家做了罗斯伯自尊感指标测试。在简要了解了同学们的测试结果后,陈颂恩稍加分析,向同学们分享了许多与自尊相关的知识,例如自尊的来源与影响等。特别地,她还比较了自尊高与自尊低的青年在自我评价与情绪表达等方面的差异,使同学们详细地了解了“自尊”这一概念。

http://news.xidian.edu.cn/__local/4/32/D5/0246BAF9EB2C0924DBD802D3FD6_ED90D65C_3D18E.jpg

陈颂恩强调良好的自尊对于一个人的影响非常之大。她再次与同学们做了有趣的小游戏,以此呼吁同学们主动改善自己的情况,培养良好的自尊心。与此同时,她也提到了几种培养良好自尊的方法。这其中有一种方法为:避免与别人比较。对于这一点,陈颂恩做了非常深入详细的解释。她提出,比较的习惯往往来源于生长环境,或是因为人需要它来进行自我评价。然而比较在带来精确自我评价的同时,常常会带来一些严重的问题,例如浪费时间,使人心怀怨恨等。因此她建议同学们停止比较,欣赏自己,拒绝完美主义。“提到自尊,心态也是非常重要的。”陈颂恩向在场师生介绍了“神器圆圈”,即想法、感觉、行动的关系联系,并为同学们分析了不同心态下这三者的联系状态与结果。

http://news.xidian.edu.cn/__local/5/D6/A8/BA47ACA842A9A88BAD0CA2AA94C_40244BD2_63F43.jpg

讲座第二部分,陈颂恩主要分享了心理学中爱情与友情的知识。而在这其中,有关吸引力的研究是非常重要的课题。在谈到吸引力时,陈颂恩与大家一起做了小游戏,科普了影响吸引力的9大因素,即:第一印象,外表吸引,性格特质,待人接物,物以类聚或互补不足,距离优势,多见钟情与外来压力。在此基础上她还例举了许多增加吸引力的方法。而谈到如何区分喜欢和爱时,她首先了解了在场同学对喜欢与爱的看法,之后便为大家分享了区分喜欢与爱的方法。进一步地,她介绍了爱情心理学中著名的爱情三角论。爱情三角论有三个元素:亲密,委身与激情,这三者不同的搭配会形成不同的爱情种类。而三者齐备的爱便是完整的爱。不同的人会对不同的行为产生被爱的感觉,这些行为大体上被分为五类,成为五种爱之语。为帮助大家判断自己的爱之语,陈颂恩例举了很多情况。她建议大家积极了解身边人的爱之语,关心身边人,建立良好的人际关系。

在陈颂恩生动的讲解中,讲座接近了尾声。“如果你计划成为比自己能力所及更渺小的人,你生活的每一天都将可能不快乐。”她呼吁大家培养良好的自尊,建立适合自己的良好人际关系。

http://news.xidian.edu.cn/__local/3/F5/0C/256EEBDFAEDC39CD16A7A04F3D2_68C944A2_71E3C.jpg

在随后的提问环节中,两场讲座的同学们都与陈颂恩进行了热烈的探讨,对于同学们提出的问题,陈颂恩认真地一一作答。陈颂恩特别强调,想要维持好的人际关系必须要投入以时间,并且需要用心栽培。一个人的心理会受到生理条件的影响,而对于人的性格的形成,先天因素是一方面,而从另一方面来说,后天的影响对性格走向也起到了非常大的作用。杨克虎也就如何处理好师生之间的关系与陈颂恩进行了探讨。

随后,陈颂恩博士又分别于6141930613日下午,在南校区办公楼210报告厅和北校区阶梯教室112为通信工程学院部分本科生和研究生开展了两场心理学报告。

http://news.xidian.edu.cn/__local/9/AD/49/62A45D2F39C53141D630DA40497_ECE6E5F4_87DE7.jpg

心理健康问题已经成为困扰当代大学生的主要问题之一。据悉,为帮助同学们保持良好心理状态,提高心理健康水平,实现身心健康齐发展,从而促进学生学习能力,创新能力的提升,通信工程学院今后将陆续开展一系列活动,提高学生综合素质,加速学院心理健康教育,全方位健全学院教育体系,培养出更加符合时代要求的优秀青年骨干。

人物简介:

陈颂恩博士,心理学家,毕业于斯坦福大学,获荣誉学士学位及硕士学位,于香港大学获博士学位及多个奖学金。曾于香港中文大学那打素护理学院任职助理教授,四度获颁中大医学院杰出教学奖并曾为中大杰出教学大使。致力于推广心理学,曾获邀到多间学校及机构举行心理学讲座,目前出版超过25本著作。现为香港电台健康节目《精灵一点》客席主持。

 

版权:西安电子科技大学