综合信息
密码学专家王彩芬教授访问西电开展学术交流

讲述“An Authentication Key Exchange Protocol for Strangers in Social Network with Blockchain

西电新闻网讯613日,西北师范大学计算机科学与工程学院教授、博士生导师、中国密码学会理事、中国密码学会密码算法专委会委员王彩芬教授为广大师生做了一场题为“An Authentication Key Exchange Protocol for Strangers in Social Network with Blockchain”的学术报告,报告会由通信工程学院王保仓教授主持。

http://news.xidian.edu.cn/__local/B/1A/32/4BFC43C58B32558DE82043D44F9_C3F91E77_489DE.jpg

报告中,王教授分享了一种基于区块链的社交网络中陌生人之间的认证密钥协商协议,并给出了该协议的安全模型和安全性证明的研究成果。

王教授首先简单介绍了互联网的架构模型、区块链和分散式服务等相关概念。阐述了互联网的架构模型从最初的端到端的C/S模型逐渐转换以信任为基础的模型。然后讲述了区块链的设计初衷,区块链加密可审计性的应用。接下来王教授给出了认证密钥协商协议的三个铺垫知识。首先,介绍“引导信任”,给出了“引导信任”的基本概念,并以商品计算机的本地执行环境可以被信任为例,通俗易懂的讲解了分布式系统中“引导信任”的定义,并给出分布式系统中“引导信任”的安全性和正确性说明。其次,介绍“分布式命名”,给出“分布式命名”的背景知识和“区块链命名系统”图例,讲解了基于区块链的PKI优势。然后,介绍“分布式存储”,给出“分布式存储”的概述和数据查找步骤图例。最后,通过上述基础知识做铺垫,给出了一种基于区块链的社交网络中陌生人之间的认证密钥协商协议的一些假设和安全模型,并且在标准模型下证明协议是语义安全的。

在提问互动环节,王教授与在场师生积极互动,耐心细致地解答了学生提出的问题,如区块链中的“Bootstrapping Trust”和全同态中的“Bootstrapping”有什么区别和联系?若一个用户在多个虚拟连中怎么解决?王教授和蔼可亲的人格魅力和深入浅出的讲解问题的风格给在场师生留下了深刻印象,同学们和老师纷纷表示收获颇丰。

人物简介:

王彩芬, 西北师范大学计算机科学与工程学院教授,博士生导师。中国密码学会理事,中国密码学会密码算法专委会委员。20085月至20095月公派美国佐治亚州立大学计算机系访问学者一年,20152月至20162月任台湾勤益科技大学专任客座教授一年。主持和参与国家自然科学基金项目4项,主持教育部科学技术重点资助项目和甘肃省科技攻关项目等多项。在IEEE Transactions on Services ComputingChinese Journal of Electronics、《计算机学报》、《电子学报》等国内外刊物和会议发表论文多篇。

 

版权:西安电子科技大学