综合信息
英国肯特大学高式昌教授来访西电物光院开展学术交流

西电新闻网讯(通讯员 史公鹏)近日,物理与光电工程学院“111基地”海外学术骨干英国肯特大学(University of Kent)高式昌教授(Steven Gao)来访学院,与相关课题组进行了学术交流。

http://news.xidian.edu.cn/__local/0/E2/19/6C92CCA03AF79D2F210A577E882_485D8AE2_B4800.jpg

http://news.xidian.edu.cn/__local/E/42/F1/AB1B697D209BBF5DE72903A3784_893676DE_E035A.jpg

54日下午,高式昌教授于西大楼Ⅲ-405报告厅做了题为“Wideband Circularly Polarized Antennas and Arrays for Satellite Communications”的学术报告,报告会由学院副院长周慧鑫教授主持。报告中,他以天线在日常生活中的应用作为切入点,引出了学术报告的主题——卫星通讯中的宽带圆极化天线和阵列。他详细地讲述了近年来宽带圆极化天线元件和阵列卫星通讯的发展和基本原理,并通过全球导航卫星系统(GNSS)、无线局域网和无线电力传输系统等16个具体应用实例展示了目前该领域的研究进展。随后,他图文并茂地展示了自己所在团队在圆极化天线领域所做的相关工作,重点讲解了使用倒S元素的宽带圆极化天线元件和单层宽带圆极化天线高效率反射器的具体研究情况、目前取得的研究成果和今后的应用前景。

在提问互动环节中,高教授与在场师生积极交流,就大家关心的技术难点和研发重点做了细致地讲解。他严谨笃行的治学精神和风趣幽默的表达方式赢得了与会师生的一致好评,会上学术氛围浓厚,掌声不断。

据悉,高式昌教授将在学院“111基地”开展为期一周的科研交流合作和学术指导工作,并与“111基地”工作组、“111基地”工作办公室成员就基地建设及2018学术年会筹备情况交换意见。

报告人简介:

Steven Gao,现任英国肯特大学(University of Kent)微波工程专业教授。主要研究领域包括卫星通信、移动通信中的天线技术、射频系统、超宽带雷达成像系统等研究等。先后在新加坡国立大学、英国伯明翰大学做博士后研究员。20022007年在英国诺森比亚大学任副教授,其间于2003年在瑞士苏黎世联邦理工学院做访问科学家、2005年在美国加利福尼亚大学微波实验室做访问教授。20072012年在英国萨里卫星中心(SurreySpace Centre)任副教授和卫星天线与微波技术研究室负责人。同期内还曾在日本千叶大学、意大利卡拉布瑞尔大学等做短期访问。2013年至今任英国肯特大学教授。2002年曾获国际无线电联盟青年科学家奖,2003年获英国努菲而德优秀青年教师奖,2005年获英国高等教育局的杰出研究员奖等。于20052013年分别两次获得日本科学促进会的研究员奖。

作为负责人承担和完成了多项英国、欧盟、欧洲工业界的研究项目。曾任2013年英国拉夫堡举行的国际天线和电波传播会议(LAPC)大会主席、2012年波兰国际通信系统和无线网络会议的“卫星和移动通信天线技术”专题主席等。担任美国RadioScience的副主编,并任多个国际学术期刊的编委(InternationalJournal of Space Science and EngineeringIET Circuits, Devices and Systems等)。出版两本书籍(SpaceAntenna HandbookWileyUK2012CircularlyPolarized AntennasIEEE-WileyUSA2014),在国际学术期刊(包括IEEETransactions, IEEE Letters, IET等)和国际会议上发表论文300余篇。在2010年航海学会GNSS,就有关GNSS天线和接收器的论文曾获得最佳表现奖,2012年在英国的拉夫堡天线与传播国际会议获得最佳论文奖。

 

版权:西安电子科技大学