综合信息
海外名师张存铨教授来校访问并进行系列学术活动

西电新闻网讯(通讯员 张朝辉)近日,海外名师西弗吉尼亚大学(West Virginia UniversityAmericaEberly首席教授张存铨教授受邀来我校访问并进行了学术研讨班、学术报告及与我校共同组织发起国际学术会议等系列学术活动。其中411日、18日、19日下午进行了整数流讨论班;412日下午张教授在南校区信远楼2206数统院报告厅做了题为“Tuttles Integer Flow Conjectures”的学术报告;54-6日,张存铨教授与我校刘三阳教授联合组织发起的图论、大数据及人工智能交叉科学论坛在西安中兴和泰酒店如期举行。

http://news.xidian.edu.cn/__local/9/64/6B/10D798927188CC0EE27C018E4B4_ADC3ADF7_3B9F7.jpg

http://news.xidian.edu.cn/__local/C/EB/8C/A68310CDA5E5E74DDF4C7A9FE1C_2B59827D_2F1B5.jpg

整数流学术研讨班在北校区西大楼113教室举行,主要讨论了Carsten Thomassen的论文“A link between Tuttes flow conjectures”。本次讨论班由徐川东老师主讲,张存铨教授主持。Tutte3流猜想和5流猜想是图论中两大难题,Thomassen通过引入新的概念无桥点分支、循环k边连通和三正则放大重述3流猜想的定义,并以此建立Tutte3流猜想和5流猜想之间的联系。徐老师用板书介绍了论文中4边连通图当且仅当循环4边三正则放大的引理以及和3流猜想等价的三正则循环4边连通的完美匹配的三个相关命题,张存铨教授指出并介绍了证明中使用的插画法。论文的主要定理是证明了无桥三正则图有包含特殊边e的完美匹配F使图有包含F的三正则二部图的广义细分,即删掉F的图有处处非零的3流,或者处处非零的模3流。张存铨老师肯定了Tomassen的论文中引入的新的证明方法的理论意义并提出了一些可能与之有关的问题。

在最后一次讨论班讨论结束后,张老师带领大家展望了任何3连通三正则图包含三正则二部图的细分、新中国邮递员问题等开放问题,探讨了未来可做的科研目标和下一节讨论班的具体工作。最后,张老师又询问了大家各自的研究方向,给出了极为中肯的建议,让大家都获益匪浅。

为了促进西电与海内外兄弟院校的学术交流及合作,张存铨教授及西安电子科技大学刘三阳教授联合发起了图论、大数据及人工智能交叉科学论坛。论坛邀请了卜月华、Edgar Fuller、高新波、胡晓东、罗荣、闫桂英、于青林、王维凡、徐俊明、张存铨、朱绪鼎等国内外著名学者进行了大会报告。两个有作为的年青学者西安电子科技大学的张欣副教授和西北工业大学的陆由副教授也在论坛上报告了自己工作。

55日下午,张存铨教授做了第七场报告,报告题目为“Flow index, strongly connected orientation”。张存铨教授从基本的整数流相关定义开始,先介绍了k面染色和处处非零k流,又解释了Tutte是如何在面染色和正数流之间建立了联系。介绍了3流猜想、4流猜想、5流猜想以及最新进展Lovazs-Thomassen-Wu-Zhang6边连通存在处处非零3流的结果、Jaeger4边连通存在处处非零的4流定理、Seymour的任意无桥图存在处处非零的6流定理。张老师的主要工作是在模k定向的基础上建立了循环r流和流指数的定义,由此得到了6边连通图的流指数小于等于3和强连通模3定向的流指数小于3的结论。提出了以下三个开放问题:加强Seymour6流定理为3边连通的流指数小于6、加强Jaeger4流定理为4边连通的流指数小于4和加强Lov´asz-Thomassen-Wu-Z3流定理为6边连通的流指数小于3

张教授的报告由浅入深,抓住重点,突破难点,用简洁的语言向大家清晰的展示了目前整数流领域的研究方向和进度。不局限与证明的具体方法,张教授还向大家分享了研究工作中的心得体会,生动再现了其做大问题的思路,让参会人员都获益匪浅。报告结束后,大家纷纷向张存铨教授提问,他不仅分析解答了大家的问题,还耐心讲解了目前图论领域内的研究热点。

个人简介:

张存铨 (Cun-Quan Zhang),是美国West Virginia大学Eberly首席教授,Discrete Mathematics, Algorithms and ApplicationsAdvances and Applications in Discrete Mathematics 编委,国际上从事图论及其应用研究的著名专家。具体研究工作包括:图论理论方面的流理论、圈覆盖问题;图论应用方面的网络结构、离散优化、算法、优化、数据挖掘、社会网络以及生物信息学等。先后主持美国国家级科研项目11项,出版两本专著《Integer Flows and Cycle Covers of Graphs》和《Circuit Double Covers of Graphs》,仅国际顶级期刊Transaction of the American Mathematics SocietyJournal of Combinatorial Theory BJournal of Graph Theory上发表的论文就有50余篇。

 

版权:西安电子科技大学