综合信息
海内外专家齐聚“图论、大数据与人工智能交叉科学论坛”

西电新闻网讯(通讯员 朱强)近日,为促进图论、大数据与人工智能领域的交叉融合及相关学者的相互交流,探讨这些领域之间的交叉科学问题,张存铨教授、罗荣教授与刘三阳教授联合发起了“图论、大数据与人工智能交叉科学论坛”。本次论坛是国家天元数学西北中心2018年度活动之一,由西安电子科技大学数学与统计学院、国家天元数学西北中心、中国工业与应用数学学会图论组合及应用专业委员会共同主办,西安电子科技大学数学与统计学院承办。

西安电子科技大学一直坚持“走出去,引进来”的策略,积极支持师生赴海外交流学习及引进外国专家为学校的发展助力。张存铨教授是学校借助教育部“海外名师”项目引入的著名数学家。张教授来校之后,积极进行讨论班、学术报告等学术活动、培养及扶持西电数统院离散问题研究组的发展。此次论坛邀请了西电高新波,中国科学院胡旭东、闫桂英,中国科学技术大学徐俊明,浙江师范大学王维凡、卜月华等著名国内学者,以及美国西弗吉尼亚大学张存铨、罗荣、Edgar Fuller,加拿大汤姆森河大学于青林,浙江师范大学朱绪鼎等5位海外学者。论坛为100余教师和研究生代表带来了13场精彩的学术报告,内容涉及图论、复杂网络、大数据与人工智能等众多科学领域。

55日上午Edgar Fuller教授进行了第四场报告“Complex Network Analysis of Structures in Mammalian Sensory Neural Networks”(基于复杂网络的哺乳动物感知神经网络结构分析)。在报告中,Eddie Fuller教授首先介绍了图论和复杂网络的背景知识包括复杂网络中的社团探测、关键节点识别等,然后介绍了图论在Mammalian Sensory Neural Networks研究中的一些应用;最后Eddie Fuller教授介绍了他们研究组目前在做的工作。Eddie教授的工作立足于应用驱动,具有很强的应用前景。Eddie教授的报告由浅入深,将研究问题的背景和意义阐述的非常明确,着重于解决问题的思路和方法而非细节。通过他的报告,听众对该图论应用领域有了更深刻的了解。报告后的回答问题环节,Eddie教授耐心地回答了大家的问题,并鼓励研究要更贴近实际,做出实实在在的贡献。

http://news.xidian.edu.cn/__local/A/50/A7/1545D6A745EA9B84FB1843DE763_1DA03C01_16A18.jpg

55日下午,朱绪鼎教授做了第六场报告“List colouring and signed colouring of planar graphs”(平面图的列表染色和符号染色)。 朱教授从四色定理出发,通过一个个图论中著名的猜想引入了平面图的列表染色问题,以及列表染色问题中存在的著名的猜想以及有关最新的进展。接着朱教授的介绍了他在2017年的工作,给出了几个著名猜想之间的关系并介绍了证明的思路。朱教授高屋建瓴,行云流水的介绍了图染色领域目前国际上的研究现状和进展,而他们的工作对于有志于解决猜想的学者提供了重要的参考。最后,朱教授细致的回答了大家的问题,并给出了未来该领域研究的一些建议。

http://news.xidian.edu.cn/__local/C/D3/71/F4367B38058B58CE47DA1C11322_6392764F_16D5C.jpg

55日下午张存铨教授进行了第七场报告,报告题目为“Flow index, strongly connected orientation”(“流指数、强连通定向”)。张存铨教授从基本的整数流相关定义开始,先介绍了k面染色和处处非零k流,又解释了Tutte是如何在面染色和正数流之间建立了联系。他介绍了3流猜想、4流猜想、5流猜想以及最新进展Lov´azs-Thomassen-Wu-Zhang6边连通存在处处非零3流的结果、Jaeger4边连通存在处处非零的4流定理、Seymour的任意无桥图存在处处非零的6流定理。张老师的主要工作是在模k定向的基础上建立了循环r流和流指数的定义,由此得到了6边连通图的流指数小于等于3和强连通模3定向的流指数小于3的结论。他提出了以下三个开放问题:放松Seymour6流定理的条件为3边连通的流指数小于6、放松Jaeger4流定理的条件为4边连通的流指数小于4和放松Lovasz-Thomassen-Wu-Zhang定理的条件为6边连通的流指数小于3。张教授的报告由浅入深,抓住重点,突破难点,用简洁的语言清晰地展示了目前整数流领域的研究方向和进度。不局限与证明的具体方法,张教授还向大家分享了研究工作中的心得体会,生动再现了其做大问题的思路,让参会人员都获益匪浅。报告结束后,大家纷纷向张存铨教授提问,他不仅分析解答了大家的问题,还耐心讲解了目前图论领域内的研究热点。

http://news.xidian.edu.cn/__local/E/62/7E/C01BAB9F804EF573EF4AB9774BC_04CFDC64_23FD8.jpg

55日下午,于青林教授做了论坛的第九个报告 “Predicting Models With Socially Generated Data”(基于社交生成数据的预测模型)。在报告中,于教授首先介绍了随着信息技术的发展,产生了大量与人的社交行为有关的数据,这些数据可以被用来理解和预测一些人类的行为和现象。基于数据的预测无疑在很多方面具有非常重要的意义。在本报告中,于教授介绍了一些最近的进展,以及常用的一些预测模型及他们的研究组在这方面做的一些工作。报告最后,于教授展望了该研究领域未来的发展前景并提出了一些有意义的研究课题。最后于教授认真的回答了大家的问题。

http://news.xidian.edu.cn/__local/8/85/F5/A64E1B9708FDA20D272CA6A314F_61E37A80_2BE40.jpg

56日上午,罗荣教授做了论坛的第11个报告“Every flow-admissible signed graph admits a nowhere-zero 11- flow”(“每个存在处处无零流的符号图有处处无零的11流”)。 在报告中,罗教授首先介绍了普通图上的整数流、处处无零k流的一些预备知识,接着介绍了整数流研究与四色定理的关系、包括Seymour6流定理以及Tutte3流,4流以及5流猜想。然后罗教授介绍了整数流研究中的一个重要的工具:模流及符号图。包括符号图上的转换运算、符号图的定向、定向的转换运算以及符号图上的整数流。再后罗教授引入了本报告的核心问题: 什么样的符号图有处处无零的整数流并介绍了该方面的一些最新的进展。最后罗教授介绍了他们最新的结果:“如果哟个符号图有处处无零的整数流,那么它一定存在一个处处无零的11流”。罗教授简要介绍了他们证明该结果的一些思路及证明中用到的主要技巧。与大家交流了做科研过程中的一些感受和经验。罗教授的报告由浅入深,把大家不知不觉中就引入了整数流研究的领域中,他的最新的结果以及研究方法和研究经验的介绍使得大家获得了更多的收获,作为本次论坛的压阵报告,罗教授的报告非常精彩和成功。在报告最后,罗教授耐心地回答了大家的问题并给出了一些意见和建议。

http://news.xidian.edu.cn/__local/8/C1/BF/9ECFA884E5012AC9971BED5D05A_0876C79B_2ADE4.jpg

本次论坛加深了西电与海内外学者之间的交流和联系,促进了图论、大数据和人工智能领域研究的交叉和融合,对于学校和学科的发展有着重要的意义。

 

版权:西安电子科技大学