综合信息
外国语学院日语系师生赴日本关西大学参加“樱花科技计划”圆满结束

(通讯员:凌昊) 我校外国语学院日语系师生一行11人于2018年2月18日至2月24日赴日本“关关同立”四所私立名校之一的关西大学开展了“樱花科技计划”交流活动。此次交流活动为期七天,以日本高精尖科技的参观与学习为核心,项目涵盖学术讲座、大学和重点实验室的访问,以及体验日本文化等内容。
    行程开始,关西大学校长室顾问角谷贤二老师等为代表团在关西大学别科为大家举行了欢迎仪式,并介绍了关西大学的基本情况。随后,外院师生们参观了关西大学千里山校区的图书馆、博物馆、综合学生会馆、体育馆等校内设施,还与在关西大学的中国留学生们进行了愉快的交流。之后,关西大学机械设计研究室的吕仁国副教授和先端高分子化学研究室的宫田隆志教授分别为大家讲授了摩擦学和高分子的知识,老师们以通俗易懂的语言和图片为同学们普及了与我们生活息息相关的理工科知识。在课堂上,同学们积极与老师互动,和日本同学共同完成高分子实验,切实地体验到了日本大学的上课氛围。

 

 

 

与此同时,外院师生还旁听了日本著名汉学家——关西大学文学部井上泰山教授的课程,并访问了与古长安城有着千丝万缕联系的奈良平城京迹资料馆和第一大极殿,这对于日语系的同学来说也是一次极为宝贵的文化体验之旅。

在随后的几天里,外院师生先后参观了日本夏普研究所世界第一的8k超高清分辨率彩色电视、大阪市立科学馆中诺贝尔科学家们的研究成果、东京大学与关西大学共同研究的宇宙射线μ子成像技术等先端科技,大家对现代社会科学技术的进步和发展叹为观止,对它们带给人类的便利有了更深入和清晰的认识。活动最后,关西大学还在大阪梅田为外院师生举行了送别会,大家畅所欲言,交谈融洽。外院的同学们表示如果有机会,一定会到日本的高等学府进行深造,为中日之间的友好交流贡献自己的一份力量。

“樱花科技计划”是由日本科学技术振兴机构(JST)全额资助以中国为主的亚洲青少年中短期访问日本学校、科研机构和企业等机构、与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动。该项目于2014年启动,旨在推动亚洲各国与日本青少年的科技交流。通过此次短期交流活动,进一步使学生们对日本院校专业及科研现状有了一定了解,强化巩固了双方学院的合作交流基础,有力推动了外院在“一带一路”背景下培养高素质外语人才道路上的进程。

 

 

版权:西电科大     建设与运维:信息网络中心