综合信息
校友黄学良设“国微技术奖学金”支持海外访学

西电新闻网讯(通讯员 高宇璐425日上午,西安电子科技大学微电子学院2018年度短期海外访学项目“国微技术奖学金”颁奖仪式在南校区校友之家报告厅举行。80级校友、国微技术控股有限公司(简称“国微技术”)董事会主席黄学良及夫人、国微技术总裁帅红宇,西安电子科技大学党委副书记杨银堂,微电子学院及校友总会相关负责人,获奖学生及学院师生代表参加仪式。颁奖仪式由微电子学院院长张玉明主持。

国微技术黄学良董事长、帅红宇总裁为获奖同学颁奖

国微技术控股有限公司董事会主席黄学良致辞

西安电子科技大学党委副书记杨银堂讲话

学院党委书记黄伟致欢迎词,他首先对国微技术一行嘉宾的到来表示欢迎,诚挚感谢国微技术设立“国微技术奖学金”和长期以来对学院发展的大力支持,并简要介绍了国微科技。他指出,“国微技术奖学金”的设立,旨在进一步促进学院国际化建设和发展,提升人才培养的国际化水平,培养一批具有国际视野、国际竞争力、家国情怀和担当的微电子人。学院党委副书记于磊介绍了“国微技术奖学金”和获奖学生的情况,他表示,此次“国微技术奖学金”的设立,是微电子学院落实资助育人中从保障型资助向发展型资助的一次全新探索。

黄学良表示,西电具有鲜明的电子与信息学科特色与优势,国微技术是全球付费电视广播接收及中国的移动销售终端(mPOS)支付系统的领先安全设备供货商,立志做行业的创新者和引领者,选择西电设立奖学金,契合国微技术创新引领科技的企业文化,也是开展校企合作的重要方式。作为西电80级校友,黄学良表达了与母校加强在科学研究、人才培养和教学实践等方面合作的期望与愿景。他指出,集成电路的发展关系着国家根本安全,他希望与母校紧密联合,将母校微电子在行业中做好,共同努力推进我国半导体行业的发展,将同学们培养成为完成这项伟大事业的栋梁。

随后,黄学良、帅红宇为10名获奖本科生颁发了“国微技术奖学金”。

2015级本科生张晨曦同学代表获奖者致辞,他对国微技术对学院国际化和人才培养工作的支持和关怀表示感谢。他说,将以此为动力,持之以恒,向着自己的人生目标迈进,投身微电子行业,并为社会发展贡献力量。

获奖学生代表张晨曦发言

杨银堂在讲话中对国微技术长期以来对母校发展的支持表示感谢。他表示,国微技术在以西电校友为主的技术骨干的带领下,已成为了行业中一个重要领军力量,是行业中研发自主可控芯片的旗帜。国微技术对母校感情深厚,已设立有西电-国微联合实验室,对学校集成电路领域技术的发展、对学生的实践和论文工作给予了重要支持。本次设立“国微技术奖学金”,更是对母校感情集中的体现。本次奖学金资助额度较大,为同学们提供了促进专业发展、拓展国际视野的好机会。杨银堂希望同学们学习顺利、学有所成,也祝愿西电和校友们的合作不断拓展,在前期良好的基础下取得更好的发展。

相关链接:

“国微技术奖学金”

该项奖学金将用于支持微电子学院10名优秀的本科生赴美国参加华盛顿大学暑期访学项目。项目为期六周,包含电路理论、编程语言、学术文化3门理论和实验相结合的课程,合作院校华盛顿大学是一所世界顶尖的研究型大学。为鼓励优秀学生“走出去”,“国微技术奖学金”、学校和学院将为入选项目的10名学生提供项目费全额资助。项目费总计8700美元,约合5.5万人民币,其中“国微技术奖学金”和学院资助每名学生4万人民币项目费,学校配套资助每名学生1.5万人民币项目费。家庭经济困难学生由“国微技术奖学金”和学院额外资助国际机票、住宿费和餐费。

国微技术控股有限公司

国微技术控股有限公司是全球付费电视广播接收及中国的移动销售终端(mPOS)支付系统的领先安全设备供货商。以销量及收益计,公司是全球最大视密卡供应商。此外,公司亦为中国mPOS机主要供应商。国微技术是国家规划布局内的重点软件企业、国家高新技术企业、广东省软件和集成电路设计企业百强培育企业、深圳市重点软件企业、集成电路设计企业,曾获得国家科学技术进步二等奖、深圳市科技进步奖、国家高技术产业化十年成就奖等多项荣誉。2016330日,国微技术控股有限公司于香港联交所主板挂牌上市。

 

版权:西电科大        建设与运维:信息中心