综合信息
2019年度重庆市科学技术奖合作申报项目公示

 

按照重庆市科学技术奖的相关要求,现将我校参与申报的项目图像分析中的高效特征提取理论和方法研究相关情况公示如下:

 

项目名称:图像分析中的高效特征提取理论和方法研究

报奖类别:自然科学

完成人:肖斌,毕秀丽,崔江涛,罗小波

完成单位:重庆邮电大学,西安电子科技大学

成果简介:

人工智能正在推动新一轮的信息技术革命,成为经济结构转型升级的新支点。李克强总理在2017年的《政府工作报告》中明确提出加快人工智能技术研发和转化。图像占人类获取信息的近80%,计算机图像分析作为人工智能的重要研究领域,是处理海量图像数据的唯一途径。项目组在7项国家自然科学基金项目的支持下,面向图像分析中的高效特征提取理论和方法这一前沿研究课题展开研究,形成了一套包含理论、方法和应用的完整体系。

研究成果被IEEE FellowIAPR FellowSPIE FellowAIMBE FellowIET/IEE Fellow等著名学者正面评价与引用。8篇代表性论文中7篇发表在人工智能领域JCR Q1期刊上,1篇发表在国际顶级会议(CCF(中国计算机学会)-A类)上,其中7篇期刊论文影响因子之和达38.436,平均影响因子5.49120篇主要论文被SCI他引273次,他引总次数513次。申请美国发明专利2项,授权国家发明专利10项,获批软件著作权2项,出版专著1部。研究成果被重庆市农业气象中心、四川省农业气象中心等单位广泛应用,提升了相关地区干旱遥感监测的精细化水平和自动化水平,产生了显著的社会效益与经济效益。

 

公示期自2019923日至2019930为异议期。在异议期内有异议者,必须采用书面形式,写清异议的内容,并应署其姓名、工作单位、联系地址。请将异议材料交至科研院。凡匿名、冒名或超出期限的异议不予受理。

联系人:文群燕 沈满

联系电话:029-81892583

                                   

                                      科研院

2019923

 

版权:西电科大        建设与运维:信息中心