综合信息
关于发布国防科技工业强基工程军工“双百”工艺攻关专项行动项目指南(2018年)的通知

    为贯彻落实军民融合发展战略和创新驱动发展战略,充分调动全社会优势力量资源参与军工工艺科研任务,提升国防科技工业核心制造能力,现发布《国防科技工业强基工程军工“双百”工艺攻关专项行动计划项目指南(2018)(以下简称《指南》,见附件1)

国防基础科研计划先进工业技术领域,以提升军工产品核心制造能力和质量成本效益为主要任务,聚焦设计方法、制造工艺、试验测试、仿真验证等科研生产关键共性技术,注重工程化应用导向,注重创新能力载体产出,注重与条件建设结合,突出设计工具、试验平台、测试系统、工艺装备、工艺规范、理论方法、基础数据库等成果形式。

本批指南属于国防基础科研计划先进工业技术领域范畴,在充分考虑已实施项目执行情况基础上,针对武器装备研制生产质量工艺问题和军工工艺技术发展需求,重点落实军工“双百”工艺攻关专项行动中制造符合性提升、批产稳定性提升、前沿带动性提升等有关任务部署,共发布3个方面、9个重点方向。

一、申报要求

(一)项目申请人、申请单位和申请流程应符合《国防科工局科研项目管理办法》《国防科工局基础科研管理办法》及保密管理有关要求。非中央直属民口企业和民营单位通过所在行政区域的国防科技工业管理部门申报;其他单位通过项目主管部门申报。

(二)项目申报要加强与民口、军队有关科研计划的协调,做好与已实施的军工科研项目的衔接,确保申报渠道的唯一性,避免重复。滚动支持的项目要明确研究目标和技术指标跨越等级和台阶。

(三)本批项目类型分为重点项目和一般项目。对于申报的重点项目,项目名称应与指南中对应项目的名称保持一致,并覆盖对应项目的全部研究内容和考核指标,可按程序通过项目主管部门或所在行政区域的国防科技工业管理部门查询。对于一般项目,可根据“(三)前沿带动性提升行动”部分明确的研究内容,自主确定项目名称和内容,突出新概念、新方法、新路径,体现原创性、探索性、颠覆性。

(四)项目类型要与研究周期、经费额度相匹配。本批项目的研究周期原则上为2-3年。重点项目国拨资助强度300万元-500万元,一般项目国拨资助强度100万元-300万元。对于重点项目,自筹资金比例须不低于申报总经费的30%。

(五)项目申报单位(含合作单位)对同一项目不得进行交叉申报或参与。重点项目申报单位(含合作单位)不超过3家,一般项目不超过2家。民口民营单位牵头申报项目,须选择一家军工应用单位(潜在应用单位)作为合作单位。

(六)项目申请人应是申报单位(牵头申报单位)的正式在编人员,具有副高级以上(含)专业技术职务,能够担负起项目研究实际组织者和指导者的责任;同时,2019年没有负责的国防基础科研在研项目。

 

各学院请于20187918:00前以学院为单位反馈申报意向,每条指南限报一项。需要校内评审的项目请于71518:00前提交三份纸质版建议书至334办公室。其余项目请于71818:00前将项目建议书纸质版(3份)、电子版(光盘)、汇总表(电子版)交至334办公室。

联系人:王静 029-88022416  18602912953

 

附件1:《国防科技工业强基工程军工“双百”工艺攻关专项行动计划项目指南(2018)》;

附件2:建议书初审标准;

附件3:汇总表;

附件4:建议书模板;

 

版权:西安电子科技大学