大学文化
研究生国奖人物丨张冰:仰望星空 脚踏实地

张冰,男,汉族,中共党员,电子工程学院电子科学与技术专业2019级博士研究生,师从尹应增教授,研究方向为天线与微波理论,MIMO天线及阵列天线的分析和综合。博士期间,参与多项科研项目:国自然基金一项,纵向一项,横向三项,以第一作者发表高质量SCI论文三篇(均为中国科学院二区Top),授权国家发明专利2项。获得研究生国家奖学金、学业一等奖学金、华为杯研究生数模竞赛全国三等奖、华为天线创新杯二等奖、校优秀博士研究生。

仰望星空,志存高远

研究生入学后,学院发布了当年的博士国家奖学金的申报和评选流程,张冰认识到国奖是博士生期间含金量最高的奖项之一,更重要的是看到国奖获得者背后个人的拼搏和对科研的热爱,这在刚刚进入博士生涯的张冰心中埋下了一颗努力科研进而追求学术创新和突破的种子。

在博士生涯中,他的目标就像珠穆朗玛峰一样随着攀登而不断升高,随之对自身提出更高的要求,对科研持着更严谨的态度。这影响到他科研学习的方方面面。在科研起步阶段,对理论知识的掌握要达到能理解、能推导并且能应用的三能目标。在奠基理论基石并找到合适的科研方向后,他一直向着该方向科研突出学者学习,阅读并分析优秀科研工作的原理和关键技术。

脚踏实地,不断前行

在追求目标的路上,他脚踏实地,克服困难,不断前行。电磁场和电磁波是看不到摸不着的,导致其基础理论较为晦涩,形成了一定的门槛效应。尤以研究生阶段开展的高等电磁场为代表,将张量以及四维空间等电动力学概念引入场方程中,一个公式半页纸看的人头都发胀。

导师尹应增教授这样教导他:“科研是先学会科学知识才能展开研究,志存高远的人怎么能在第一步就被卡住呢。基础理论需要静下心,一步步推导分析,搞懂之后就不再畏惧那些长长的公式了。”这番指导不仅激发了他的斗志和热情,并且给出了良好可行的建议,使得他能够不畏困难,向着更高的目标不断前行。

心存感恩,甘于奉献

回顾过半的博士生涯,在科研和生活中,张冰每次进步都与尹老师和师兄师姐的指点帮助密不可分。从刚刚入学选课迷茫状态下帮助确定哪个对专业发展最有利,哪个可以后边再慢慢学,到指导文献中不懂的原理和方法,这些是他能在科研路上走的更高更远的重要因素。

另一方面,自己成为大师兄后,同样主动为后来的师弟师妹们解决科研上的困难,包括理论计算、全波仿真、实物加工和辐射场测试等。此外,对于未定研究方向的师弟师妹,他也会给予各种方向目前研究热点的大致介绍,随后带师弟师妹和导师一同讨论研究方向的选择和研究难点的突破。在假期,张冰积极参与家乡社区新冠肺炎疫情防控志愿活动,包括登记有重大基础病无法打疫苗的老人等。社会需要的是能有所奉献的人,而不是想有所收获的人。潜心耕耘,反哺他人和社会才能成就自身并获得心灵的升华。

(文/吴紫阳