大学文化
研究生国奖人物|王柯:勤勉向上 知行合一

人物简介:王柯,汉族,中共党员,1994年10月出生于陕西渭南。2016年,她凭借优异的成绩保送至空间科学与技术学院王海教授处直接攻读博士学位。目前,在国际期刊Applied Physics Letters 等中科院二区期刊上发表论文四篇,其中第一作者三篇,申请发明专利4项,授权两项,曾连续两年荣获一等奖学金和校级优秀学生称号,2018年获得博士国家奖学金。

懵懂少年 初识科研

王柯同学与年轻有为的王海老师相识在大二的信号与系统课堂上,王老师在课堂所展示出的幽默风趣、博闻强识给她留下了很深的印象,所以在大四上学期保研名单确定之后,她便主动发邮件联系了王海老师,希望能在他的指导下步入科研领域。由于王柯同学在信号课堂上的良好表现,王海老师当即表示十分乐意接收她作为自己的博士研究生。

刚进入实验室时,她对什么都感到十分好奇,就像步入了一个新的世界一样,虽然每天奔波于新老校区之间,但是每天都过得十分充实且富有意义。实验室老师和师兄师姐们的耐心讲解让她对科研有了一个初步的了解,当所负责的工作取得了一定进展后,她便开始撰写专利和论文。在第一次修改专利的那段时间,为了每天能够早点到达专利办公室,她早上便需要乘坐最早的校车从新校区赶往老校区,然后晚上九点钟在结束一天的工作和学习之后,再和其他几个同学坐车回到新校区。

功夫不负有心人,在整个专利过程中,她凭借自己扎实的基础知识和良好的沟通能力赢得了专利办公室老师的好评,并且,在王老师的鼓励和指导下,王柯同学在大四这一年时间内参与了两项发明专利的撰写与申请,并以第一作者的身份录用了一篇EI检索的会议论文。

不断摸索 明确方向

2016年正式进入博士研究生阶段后,王海老师就建议她多看一些英文文献,了解更多的学术方向和前沿领域,由于课程较多,在实验室学习的时间大大缩短了,为了弥补这部分时间,她常常晚上和周末过来加班。当时正值实验室寻求新的学术方向之际,她便主动请缨与师兄一起探索自供电的传感网络节点的设计与应用,并在这方向上取得了一系列的研究成果。在后续的研究中,她发现,近年来,传感器的发展趋向于小型化、智能化、集成化,而传感器的小型化、智能化极大地依赖于半导体材料的发展。二维半导体的出现给传感器设计带来了新的曙光,其大的比表面积,优良的栅静电特性和较低的短通道效应,十分有利于制作高灵敏度、低功耗、高集成度的传感器。

至此,她便独自开始了二维半导体物理性质调控和应用的研究。在其后的两年时间里,每每当她对自己的选择产生怀疑时,王海老师都会对她的科研能力进行肯定和对她开拓的精神进行表扬,鼓励她坚持自己的选择,并尽最大的可能为她提供所需的物质条件,这才让她在这个“新”的领域坚持了下来并发表了三篇相关论文。除了王海老师的鼓励,空间学院良好的学术氛围,多位老师的殷切关怀和帮助也都对她有着深刻的影响,时刻激励着她在科研的道路上不断前进。

坚持不懈 明日可期

除了学习和科研,王柯同学还喜欢爬山。她认为做科研就像爬山一样,过程越是艰难困苦,登顶之后的成就感就越强烈。而且,在爬山途中,身边不断有人经过,自己也从不断地从其他人身边经过,就像科研路上的一次次超越与被超越,只有戒骄戒躁,稳住自己的心态和前进的步伐,坚持不懈,才能“会当凌绝顶,一览众山小”。

师长王海点评:

在以后的科研和生活中,我希望王柯同学能够再接再厉,以全身心的努力去进取,以最平常的心态去对待,从而收获更多的成功和成果。


(文/西电新闻中心·尚保强)

 


版权:西电科大        建设与运维:信息中心