大学文化
研途先锋|方凌:勇于创新 敢于担当 乐于分享

在2017年“研究生学术年会总结暨学年表彰大会”上,一场特别的路演格外引人注目,路演者正是电子工程学院2016级硕士研究生方凌。作为创新创业的代表,他所展示的“无人机侦测与反制系统”项目在第十二届研究生电子设计竞赛中斩获全国一等奖。这不是他第一次获得电子设计竞赛的大奖了,多年来,他一直坚持创新,在创新实践的道路上取得了骄人的成绩。
科技英才,在创新实践中学习

方凌是个不寻常的“学霸”,他对电子设计有着极强的兴趣,从大一开始他便抓住一切可用的课余时间学习电子设计相关知识。大二时他就赢得陕西省电子设计最高奖“TI”杯并被推选参加全国邀请赛,次年又斩获全国大学生电子设计竞赛全国一等奖。同时在本科期间他还获得了“科技活动先进个人”、“优秀学生干部”、“优秀科协主席”、“大学生科技英才”等多个荣誉奖项。

取得保送研究生资格后,在导师王新怀副教授的指导下,方凌立刻投入到新一轮的创新创业中,针对实际社会问题,提出创新性的解决方案。“近几年来,国内多个机场出现了无人机干扰客机的事件,引起我们关注的同时也激发了整个团队研发反无人机系统的想法。我们研发的系统利用智能干扰枪对无人机实施精准干扰打击,使其迫降或返航,为低空安保提出了有效的解决方案。”经过几代改进,目前这套无人机侦测与反制系统已经正式投入使用,并协助省公安厅完成多次安保任务,被陕西电视台、西安电视台、华商网等多家媒体相继报道。

“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”方凌团队正是这朵娇艳的花儿,他补充道:“我们团队成员都有参加电子设计竞赛的经历,可即便如此,面对这样一个系统,刚开始也并不是一帆风顺的。我们常常为了解决一个小问题而通宵不休,不厌其烦地进行实验,反复打磨每一个细节。”正是这股破釜沉舟的拼劲和对细节的严谨苛刻,才使方凌带着他的团队一路披荆斩棘,将屡获大奖的作品转化为了产品,在创造真正的社会价值时实现自我价值。

作为一名共产党员,同时也作为电子工程学院科技协会的前任主席,方凌一直把分享知识、交流心得、营造积极良好的创新实践氛围当作工作的重心。他曾组织并参与了“科技校园行——单片机系列讲座”、“星火杯宣讲会”、“电子设计竞赛宣讲会”等交流、分享活动,并多次担任了主讲嘉宾,前来学习和交流的人数超过3000人次。步入研究生阶段后,他还多次担任微机原理课程助教、电子设计竞赛助教等职,为低年级的同学指点迷津,并两次作为“研电赛”校内选拔赛启动会的嘉宾,与同学们分享竞赛心得和经验,为我校浓厚的创新创业氛围锦上添花。

正是由于方凌在创新实践中的模范带头作用以及无私分享、乐于奉献的精神,他在2018年6月被学校授予 “优秀共产党员”荣誉称号。
他人眼中方凌

他的好友袁钻兴说:“方凌是一个对生活和科研饱含热情的人,总是充满活力,从而感染到我们。同时,他也是责任感很强的人,我们一起合作了很多项目,有时候甚至三四个项目同时进行,一起加班至深夜都是家常便饭。他总能够把控住关键的时间节点,带领团队一起研究,将项目有条不紊地推进下去。”

“师兄非常乐于帮助他人,本科期间我也是科协的一员,身为科协主席的他总能不厌其烦地给学弟学妹们答疑解惑,分享经验。作为电子设计竞赛的助教,他又异常严厉,经常要求我们拿捏好每一个细节,而当我们遇到困难时,他也会很耐心地与我们一起讨论和解决问题。”参加过电子设计竞赛的学生张海见这样评价方凌。

方凌的导师、电子工程学院的王新怀副教授这样评价他:“我从方凌大二时便开始指导他参与竞赛和科研,如今已是第六个年头。方凌同学给我留下最深刻的印象是他勇于拼搏、敢于挑战的精神,以及他持续学习的能力。他具有很强的团队协作精神,这几年来,他多次作为项目和竞赛的组长,取得了竞赛和科研上的多项好成绩。作为导师,我见证了他科研、写作、表达等多方面能力的稳步提升。”

谈起科研生活的时候方凌说:“科研的道路并非一帆风顺,每天都会有新的问题出现,要沉得住气耐得住寂寞。有些同学在遇到问题时,总会很急躁,一方面担心自己的知识和能力不够,另一方面又没有投入足够的精力去学习和尝试,这样便陷入了‘死循环’。其实,当我们遇到困难并尝试解决困难时,我们离成功又近了一步。很多事情并没有主观想象的那么困难,遇到问题,沉下心来,冷静分析,大胆假设,小心求证,只要勇敢尝试,就一定会有新的收获。”

如今已是方凌在西电求学的第七个年头,谈起即将面对的工作生活,他说:“创新之路不会因此止步,还有很多未知的领域等着我们探索。我们国家正处于科技创新的快车道,在西电锻炼出的创新意识和解决新问题的能力将会成为我今后工作中的重要基石。”


(文/西电新闻中心·邓 鉴 贺丹丹)


版权:西电科大        建设与运维:信息中心