大学文化
研途先锋|张先哲:一芯报国 汗水点亮青葱岁月

 

人物简介:“积沙成塔,集腋成裘。脚踏实地,扎实做好科研工作,为中国芯贡献自己的力量。”这是微电子学院研究生张先哲同学对自己人生目标的定义。作为一名研二生,张先哲同学凭自己的努力收获了多项光环和荣誉,中共党员,国家奖学金获得者,院研究生会主席,以第一作者发表SCI论文2篇、国家发明专利2项,并获中国研究生创“芯”大赛全国三等奖、研电赛省级二等奖、全国集成电路创新创业大赛三等奖等多项奖励。在读研的道路上,他努力做好每一件事,承担起每一份责任。

对标使命担当,我有一颗中国“芯”

张先哲大二时加入中国共产党,在研究生阶段,他刻苦钻研业务知识,认真学习政治理论,积极参加党支部组织开展的学习教育活动,不断提升自己的政治素质和精神境界。他积极参加学院组织的“听党话,跟党走”主题活动,热情参与“改革开放40周年”学习交流,从习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”的回信中汲取力量,对标责任担当,刻苦钻研业务。2018年5月份的中兴事件,给了中国芯片人深深的触动,微电子学院组织的 “我有一颗中国‘芯’”大讨论,让从事高性能模数转换器的研究工作的张先哲深切体会到国外对华芯片封锁的剧痛,使他下定决心要在专业领域有所建树,为中国的芯片事业做出自己的贡献,坚定了在中国梦的伟大奋斗中实现自己价值的人生航向。

二十岁,是一个拼命做加法的年纪

“成功有多种定义,成功的人生更是如此。在二十多岁时,一定要多做加法,敢于尝试。人生是一场长跑比赛,可选的赛道也并非一条。每个人都应站在属于自己的舞台上来一场真正的表演。” 张先哲一直以来都坚信,在20岁的年纪要拼命地做加法,要不断地尝试,实现更多可能。本科阶段,他就是图书馆的常客,还是图书馆读书月活动中本科组读书前十名;他还积极参加各种竞赛,从嵌入式方向的星火杯,到纯硬件的TI杯,从数学建模竞赛到互联网+,多渠道拓展自己的创新实践素质,正是凭着这样的信念和努力,张先哲成功保送至微电子学院朱樟明教授团队攻读研究生。

“在研究生学习的最初阶段,我也曾因为专业知识的瓶颈一度迷茫”,张先哲表示,导师朱樟明教授的一席话让他深受启发,“要多从系统方面考虑问题,要多学习信号处理等相关学科的知识,要时刻保持开阔的视野”。在随后的科研学习中,他始终牢记导师的叮嘱。在进行脑电信号获取模拟前端集成电路研究过程中,他阅读了大量文献,系统的进行电路仿真,并主动了解和关注关国外最近研究进展。功夫不负有心人,短短半年时间,他就以第一作者的身份发表了两篇SCI论文,也被受理了多个发明专利。这些成绩并没有让他停下脚步,不满足于芯片冰冷的性能指标,他始终认为能实际应用才是芯片设计的最终目的。目前,他在实验室博士师兄的指导下,已经成功进行了三次脑电信号获取芯片的流片,即将利用板级电路和自己设计的核心芯片实现脑电信号的获取,实现了从电路设计到芯片生产,再到系统级功能实现三个阶段的跨越。

“学习是不能走捷径的。”张先哲说,“在科研的初始阶段,我也喜欢找捷径,有时只看重仿真的结果,对结果背后的理论知识往往浅尝辄止。然而事实告诉我,这样的学习方法虽然省力,但却很难走得长远。”在一次科研实践中,张先哲需要设计一个基础的放大器模块,要求有更好的稳定性,这就要格外注意偏置电路的设计。一开始接到这个任务,他不以为意,直接套用了之前的结构,结果在仿真中反复遇到问题,无法达到预期性能,他感到非常困惑,去寻求导师的帮助。朱老师没有直接给出标准答案,而是引导他从书本出发,从原理出发,追求主动设计。张先哲按照提示,查阅相关资料,重新设计了电路结构,很快满足了性能要求。他觉得自己又解决了一大难题,在其他电路模块中遇到类似问题时,张先哲不假思索地应用之前的结果,然而却出现了新的问题。反复尝试无果,张先哲又找到了朱老师,这一次,朱老师用了整整三个小时,从一个基本结论出发,推演了模拟电路设计中的很多细节,其中大部分知识,都是隐藏在简单的结论背后,这些都是他未曾领悟到的。

“‘夫子韦编三绝而通周易。’在科研工作中也是这样,即使一个很简单的结论,也要反反复复思考,不仅要知其然,还要知其所以然。漂亮的仿真结果绝对不是最终目的,只有真正懂得背后的原理,才能‘运用之妙,存乎一心’”。朱老师语重心长地对张先哲说道。除了科学的学习方法,朱老师认真负责的工作态度也鞭策着张先哲不断努力。“老师周末也在认真工作,有一次周末,我遇到了一些问题,便发邮件咨询朱老师。没想到,老师前一天忙到深夜十二点才回复邮件,第二天早上八点,又准时出现在实验室了。”朱老师的工作态度让张先哲深受触动,他表示,老师身上有很多东西值得学习,最重要的一点是,学习的路上没有捷径,唯有勤奋,遇到每一个问题,无论大小,都应认真钻研,寻根究底。

最快乐的人就是那些为别人做得更多的人

学习之余,张先哲还是一个喜欢参加各种活动的人。作为微电子学院研究生会主席,他参与组织了多种活动,读书沙龙、趣味运动会、学长学姐经验交流会、摄影展等。通过这些活动,张先哲和各个部门的同学们都收获满满。他们努力让枯燥的活动看起来有趣,“比如说以前的读书分享会,组织者动力不足,参与者兴趣不高,为了改变这一现状,我们加入了一些环节,比如自由讨论环节。在讨论过程中,大家可以不再局限于具体的某一本书,可以自由阐发,所说即所得”。张先哲很看重这种交流分享活动,“我希望通过这些活动,让大家更加熟悉彼此,增加研会内部的凝聚力,在日后的工作中能够更好地彼此配合形成合力”。微院研究生会还有一个特别有意义的活动,就是在辅导员老师的带领下,定期组织同学义务劳动清扫操场,这项活动不仅增强了同学们以校为家的意识,还为建设干净美丽的校园贡献了力量。研究生会是一个为同学们服务的组织,他带领的院研究生会,致力于让每一位参与的同学都收获满满。张先哲深信,“快乐的人是那些为别人做得更多的人。”
他人眼中的张先哲

“张先哲是一个勤奋好学,不断挑战自我的学生,在平时的学习过程中也一直非常主动,可以说是真正做到了‘敏而好学’。国家奖学金的荣誉是对他的又一次肯定。希望他在今后的学习和生活中,都能继续坚持这种作风,做出更好的成绩。”导师朱樟明教授这样评价他。
他的好友杜建辉说:我和张先哲同学已经认识七年了,他展示出来的拼搏奋斗、永不止步的优秀品质,一直影响着身边的人。敢于尝试,保持优秀,于他而言早已是一种习惯。


(文/西电新闻中心·曹 震 孙 泳)


版权:西电科大        建设与运维:信息中心