大学文化
千帆散尽,归来仍是少年(2)——阅历,成就人生的选择题

6月25日,对于秦皓楠来说,既平凡,也不平凡。这一天他作为毕业生代表上台发言,同以往的演讲一样,他信心满满;不一样的是,这次是他作为本科生的最后一次演讲了。

秦皓楠在刚入大学的时候,带着一腔热血。他希望从大学本科开始,进入到一个人生的新的阶段,做出一些成绩来,让自己的能力变得更强,更加优秀。当时的他就在心中定下了大学四年的目标。他努力学习,积极参加活动,认识了一群志同道合的朋友,做了很多普通人可能不是都会去做的事情,获得了一些和其他人不同且更有意义的经历。

在这四年里,秦晧楠收获了很多,其中不仅有成绩的提高、荣誉的获得,也有像今天有这样当发言人的机会,这些都是他眼中的收获。不过他认为自己最大的收获,是个人心态上的成长。从刚入学的时候什么事都想做——“盲目,不会做人生的选择题,尽可能的有机会就去尝试”,到后面他渐渐发现每个人的精力都是有限的,于是,渐渐的学会了取舍,学会了抓大头放小头,把对自己来说最重要的那些紧紧抓住,而其它的就可以尽量放一点,而不是像以前那样全部都顾,最后却更多时候变成了顾首不顾尾。

在大学四年期间,秦晧楠担任了党支书的工作,还曾是“西电之窗”的队长,在学生工作方面表现非常突出。秦皓楠说道:“学生工作对于大学生的生活来说是非常重要的一部分,是专业学习无法学到的更加重要的人生经验。我可以从中认识更多的同学和朋友,学会做一些事情的方法,最关键的是能给自己的本科四年增添一些不一样的色彩。”秦皓楠也劝谏学弟学妹们一定要兼顾学生工作和专业学习,不要顾此失彼。“希望学弟学妹们能多尝试一些没有做过的事,即使是一个社团,它里面也会有各种各样的工作”,他建议以此来丰富自己的阅历。

对于未来的道路,秦皓楠已经有了明确的方向。他决定先继续读研究生,抓紧专业课程与技术学习,认真完成实验室分配的任务。同时他依旧会去继续丰富自己的阅历,去经历更多的事情,多参与一些活动,认识更多的朋友,希望能变得更加成熟。


(文/西电新闻中心·王立恒 谭志敏 张 傲 陆苏扬 穆 航)

 

 

版权:西电科大     建设与运维:信息网络中心