大学文化
“Life Dreamer”队长徐航:创新创业路上 用坚持点亮梦想

 

二代“宝莲灯”项目获2015年微软“创新杯”陕西大赛最佳创新一等奖

“这款灯是我们这个四人团队花费近一年时间研发的二代产品,可从视、听、嗅觉三方面实现电子助眠、睡眠呵护及娱乐陪伴等功能。能随时应答报时,还能在你半夜起床时自动打开。”徐航介绍起他们团队的“宝莲灯”时,脸上洋溢着小小的自豪。他说:“一款以睡眠为主题,实现电子助眠、睡眠呵护及娱乐陪伴等功能的新型智能床头灯。其主要创新点在于将语音识别技术用于智能家居,自动亮灯则采用人体热释红外技术检测算法处理实现。”“小时候我看《宝莲灯》的时候,只要是故事主人公出现了困难,宝莲灯都会及时施展法力,帮助主人公排忧解难,才有这个作品的名字来源。我们团队最初设计它的目的就是为方便人们的平日生活。二代‘宝莲灯’的功能还需要改进和完善,在接下来的三代研发中,我们将重点放在语音识别。”

徐航作为一个标准的工科男,有着对电子、自动化等特别的兴趣和爱好。大三时参加学校的创新型开放实验室,学习数电、模电等相关课程,结交了许多兴趣相同的小伙伴。在这里,不仅有指导老师专业的操作和讲解,还有经验丰富的学长和学姐们及时的分享与交流。徐航说,当时脑袋灵光一闪,想着为什么不做出一个具象的东西能够切实的帮助人们生活中的麻烦呢?“因为我戴着眼镜,熄灯之后想要起床,摸黑找眼镜非常麻烦。我就想,有一盏灯能自动识别我已经起床,并且帮我把灯打开该多好。联系生活实际、自己以往的知识经验,和小伙伴们一拍即合,这才是第一代‘宝莲灯’雏形的来源。”

2014年考入西安电子科技大学控制工程专业的研究生时,徐航从未忘记自己最初的梦想,每日依旧在创新实验室做着“宝莲灯”的研究和完善,在实验室中更是遇到了爱好相似的姜福义、胡瑞裕、王熙。恰逢同年10月2015微软“创新杯”全球学生大赛来学校做项目竞赛宣讲,徐航想要继续坚持自己的梦想,把研发二代“宝莲灯”的想法告诉了这些志同道合的朋友们,大家纷纷表示支持,于是,他们四个人组成了Life Dreamer团队,参加2015年微软“创新杯”陕西大赛,在陕西区上万名参赛大学生、近千件作品中获得最佳创新一等奖,顺利晋级全国复赛,获二等奖。在得到专业评委认可的同时,“宝莲灯”也吸引了天使投资。

工作认真,做事谨慎,在团队中是必不可少的领导者

Life Dreamer的成员姜福义谈起徐航时,他骄傲地说:“徐航是团队的核心人物,是我们队长。从参加比赛开始,都是他带领我们团队一步一步走过来,在实验室做项目研发时,徐航总是很沉稳,做事认真细心。”,姜福义补充道:“其实在参赛的过程中,有时候总会感到身心疲惫,我甚至有产生过退队的想法,都是我们队长鼓励说,大家只有在相互学习中才会更加进步。如果没有徐航,我可能也不是团队的一员。”

作为“宝莲灯”的“形象”设计师王熙告诉记者:“最初在设计‘宝莲灯’的外形时,我作为女生从美学的角度提出我的构思。但徐航和其他成员从男生的视角来设计,大家时常想法不同,总会有思想碰撞,你一言我一语的争论最终确定现在‘宝莲灯’的外形。徐航总是喜欢让大家自由发表自己的看法,听从别人的意见,不轻易下定论,这是我最欣赏他的一点,虚心接受别人的意见。”

徐航的导师李志武教授这样评价:“其实徐航的研究生方向和他现在做的‘宝莲灯’完全是两个走向,但他对兴趣的坚持,我会全力支持,趁年轻就要做自己想做的事,失败、成功并不重要,以后的路还长。”

坚定信念,毅力执着,我离梦想越来越近

“从大学到研究生,尽管团队的成员发生改变,但我一直在坚持,而且不断地对‘宝莲灯’进行着完善。很多模块我们自己做,把自己想实现的功能加了进去。现在‘宝莲灯’是运用PWM技术驱动RGB灯实现颜色变化和亮度变化,利用传感器技术组合保障睡眠环境安全和已有电子技术,根据相关医学研究通过视听嗅觉帮助人们更快入睡。”徐航说起“宝莲灯”时,眼中带着兴奋和激动。他还说道,对于已经睡着的人,它通过人体热释红外技术检测算法,可以识别使用者的状态。发现有起夜的情况,“宝莲灯”便会自动打开灯光。“就算是起床,也不会被突然发出的铃声吓到。同时它还可以模拟日光,对人的面部进行照射,营造出白天的感觉,然后再慢慢响起铃声。”

“在大三试图将自己的想法付诸实践时,我和当时的伙伴参加学校大学生创新项目,想争取相应的项目资金,或许是当时准备的不够充分,我并没能如愿。可我依然执着,勇敢的向一位老师发了电子邮件,强烈表达自己想要做‘宝莲灯’的决心,这才有了第一笔资金援助。”徐航谈起当年的大胆直白,还有些脸红。“我觉真正做一件事还是要看自己的兴趣,坚持自己内心正确的选择,才能得到想要的结果。”

徐航说,他离自己的梦想越来越近了。下一步,他的“LifeDreamer”团队要推出第三代“宝莲灯”,而且量产上市。那到时候,除了基础的功能之外,产品不用再依靠几组关键字去识别人们是否要睡觉,而是可以辨听任何话语。现在团队成员都是研二学生,大部分主力在实验室和研究方向上,但我还是会坚持做这个项目,协调好时间,利用周末和课余空闲,并不耽误什么。

采访手记

在采访中,记者能感到徐航是一个坚持不懈、谦虚谨慎的人,其实成功的路上并不拥挤,因为能坚持的人并不多。记者问他有没有想过放弃?他感叹:“每每听到别人的否定时,也曾怀疑自己,但我对兴趣的坚定是支撑我的强大动力。”从第一代“宝莲灯”的雏形,到第二代的研发获奖,和接下来第三代的完善量产,徐航在他的梦想道路上渐行渐远。他坦然说自己仍需努力,因为以后的路还需逐步探索。

   
                                                  (文/西电新闻网·卢 毅  金 潇)

 

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心