大学文化
姜逸坤:西电理工学霸,手绘漫画网络走红

近日,一组名为《Kero in Xidian:记录我在西电的三年研究生生活》的漫画在网络上走红。“好有才,好有趣,好有心”、“好棒啊,画出自己的生活和身边的人”、“不禁想起当时自己的大学时光”……一些跟帖点赞的同学或许不知道,漫画作者竟是一位“零”绘画基础、曾经获得“大学生科技英才”称号的理工学霸。写得了代码,做得了科研,画得了漫画!

理工学霸也文艺

网上走红的《Kero in Xidian:记录我在西电的三年研究生生活》这组漫画,分为“活在老校区”、“HINOC大家庭”、“P大出差进行时”、“实习工作路”、“研究生这三年”等几个篇章,生动描绘了丰富多彩的研究生生活,既让一些研究生同学不得不叹服作者研究生期间的充实,同时也让一些本科同学产生了对研究生生活的憧憬和向往。

漫画作者是西安电子科技大学通信工程学院2016届研究生姜逸坤,2013年因为成绩优异被推荐免费攻读本校硕士研究生,曾先后获得陕西省挑战杯大学生科技作品竞赛二等奖、全国大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛二等奖、国家大学生创新性实验计划“优秀项目负责人”、西安电子科技大学“大学生科技英才”等称号,他还是国家863课题《光纤同轴混合接入系统演进技术研究》主要参与者,参与完成《指尖上的设计》《基于智能识别的消费交互平台》等项目,是名副其实的理工科学霸。

2013年本科毕业之际,姜逸坤完成了漫画《Kero in Xidian:记录我在西电的四年大学生活》,每一张漫画都好似一幅活灵活现的现场画面,同学们应该都可以在其中捕捉到自己熟悉的记忆。同时,在辅导员黄成龙老师策划下,姜逸坤手绘完成了通信工程学院2013届毕业生毕业留念画卷。

画漫画和写代码很相似
“这两组漫画是我在西电近七年生活的写照。临近毕业,觉得在西电有很多故事都值得记录下来,同时即将离开共同经历这些美好时光的同学们,也特别希望用一种特殊方式记录下青葱岁月,给自己留下一些美好回忆。”姜逸坤谈其创意初衷,而之所以选择漫画这种记录形式:“刚入学时,有位叫‘牛皮糖’的学长,画过一本书《大学生活那点事》,还在学校发售了,觉得很有意义,而且觉得漫画是一种能够真实、形象记录生活点滴的方式。”

被问起零绘画基础如何进行漫画创作时,姜逸坤饶有兴致地说:“首先是围绕历历在目的大学生活的点点滴滴进行构思,这部分可以说是整个漫画创作的灵魂。其次是画线稿,最开始要规划一下各部分大致的内容和框架,在做好构图规划的基础上细致绘出每个细节。最后是上色,关键是色彩搭配,这就好似作品的‘精气神’,上色的过程也是对作品的一次调整和完善。配色相关的知识技巧,都是我之前参加竞赛时设计软件界面和做学生工作时制作PPT、视频过程中所积累。本科那组图,工具主要使用的是Comic Studio和鼠标,基本是仅用鼠标手绘,作图有些粗糙,而且画完之后手特别酸;研究生篇主要是使用Photoshop和数位板,数位板有压力感应,绘图的线条也显得更为自然。回想整个创作过程,和在西电理工科的学习背景是有些关联的,无论创作过程还是创作性质,绘画和写代码是相像的,都是一种化抽象为具体的创造和表达,一个好的作品需要设计者用心浇灌。”

面对同学、网友扑面而来的称赞与感动,姜逸坤深有感触:“青春中最美好的近七年时光转瞬间从指缝中悄悄流走了,我们即将离开校园。母校像一个妈妈一样,看着我们从一个懵懂少年慢慢长大成人,我们不会忘记母校的辛勤培养,谨记母校的谆谆教诲,在今后的人生路上一路前行,释放各自的精彩,也希望还在学校的同学们,能够珍惜校园时光,在‘有限’的时光中释放出‘无限’的精彩。”

(文/:《西安日报》·姜 泓 贾 凯)

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心