大学文化
学霸团队:利用闲暇时间,自制宿舍上网神器

面对采访,王群谦虚地介绍起团队研发的“宿舍上网神器”,“其实这个‘学霸路由器’的主要功能是解决高校学生宿舍上网问题,校园网络环境和一般网络环境差距很大,我们所做的路由器,专门为适应校园网络路由器所定制而成。比如网络和认证的都是大众锁和大众钥匙,学校的锁大众的钥匙打不开,我们就做了个专门针对学校锁的钥匙。”

王群补充道:“最主要的功能就是在校园网环境上网,其他的辅助功能是在无网络条件下,将路由器插上U盘,连上手机,就能观看U盘中的资源。原理是通过共享网络协议,把优盘里的资料共享给特定人群。”

研发“学霸路由器”,获陕西省创新创业大赛二等奖

沉稳、内敛、憨厚中带着机灵,这是记者看到王群的第一印象。

谈起做项目的初衷,王群风趣的说:“研二的时候,我只是想做一个简单的路由器,方便宿舍同学上网。开始只能实现拨号上网,后来,我发现市场上主流路由器有许多功能,逐渐地想给这个路由器添加一些新功能。”团队成员赵心乙接着说:“在校园网也可以用一般通用的路由器,但需要专业知识强的人进行配适与修改,比较麻烦。简单讲我们所做的路由器非常傻瓜,直接在宿舍用。何况家庭网络和学校网络,学生在选择上各有需求,路由器的定制化比较强。”

王群又说:“平时在做完学科研究专题的时候,我们才会利用空余时间做路由器。因为需要有网络环境做测试,大部分都是在宿舍研究讨论。”王群善于学习和请教,遇到自己不能解决的难题,会通过各种方法咨询求解。“一开始只有我一个人研究,后来遇到技术以及软硬件方面的困难,我就在学校论坛求助,也有朋友介绍,这才构建了核心团队。像系统工程的韩其辉、微电子的赵心乙、和本科的几个小学弟罗俊、王岳彪等。开发手机APP时,很多客户端只针对安卓,但是适用IOS的较少,为了破解IOS的代码,我们的一个小伙伴把国内外的技术论坛翻了个遍。”

成员们习惯自主研究,在自我总结中得出经验教训。所以在项目成本上,技术靠王群与团队成员,采购原材料是自己垫付或者同学帮助。一次校外的机会,王群偶然发现全国创新创业大赛陕西赛区在今年5月底启动。于是告诉小伙伴们,并决定参加。填写计划书,查询资料,递交项目表等,从初赛到决赛,最终获得全国创新创业大赛暨陕西省二等奖。他说:“没想到能获奖,我对我们的技术实力有信心,但是谈到综合实力,心里没底儿。毕竟参加比赛的队伍有一百多支,而且是各行各业的牛人。”
在意细节、查漏补缺,虚心学习

团队中每个人负责不同部分的研发,研二的赵心乙负责软件客户端等技术,他平时在家自己做些网络配适,偶然的机会发现王群在学校论坛上发帖,就此加入“学霸团队”。他调侃说:“王群不但是我们的队长,更像是我们的王老板。当我们做好的成品时,他以全局的角度观察,不足之处需补充,优势之处更完善。比如成品外观设计,王群向工业设计组学习,吸取他们的意见。他更像一个专业的产品经理,从产品的角度构架全局。”

负责项目网页设计的韩其辉说:“我和王群是同级,当我知道他想要做这个路由器时,我也十分有感兴趣,更荣幸能加入团队。在王群的帮助下,每次改进项目都一次比一次好。以前我独立所做的东西,只能保证自我方便,他就是把我们的长处凝聚在一起,将半成品转化为成品,是团队中的重要角色。
不餍饫以终日,不弃功于寸阴

王群的导师得知王群利用闲暇时间做创新项目时,赞扬他是一名勤奋上进的好学生,能准确权衡学业与兴趣。“王群在学习上努力上进,从考进研究生,他在学业上没有一丝怠慢,能够珍惜闲余时间,学以致用,实为难得。”

带领学霸队伍参加大赛的王老师这样评价:“王群能以平常之心参赛,不刻意计较输赢名利,积极鼓励队友,课下加强实力。8月初参加路演时,团队能以优异的成绩突出重围,在决赛获得奖项,这与成员的团结协作密不可分。”
投合时机的行动,才能在更大的平台绽放

记者问到项目是否吸引商机时,王群沉稳的说:“参加完省赛之后,天使投资已经接洽我们,但我们团队觉得时机尚未成熟,项目许多功能还需要完善,何况现在要以学业为重,兼顾事业发展。”谈起未来的计划,他谦虚地说:“下个月,团队将带着新一代路由器代表陕西去参加全国比赛。我觉得参加国赛后平台更大,机会更大。研发的第三代作品相比之前,增加了tf存储卡等多种功能。”

王群准备在毕业之后实现自己开公司的梦想:“这样一个上网‘神器’,成本大约40—50元,定价在59元/69元。第一步,我们打算先在部分高校铺开,后续会进行更多功能的开发。如果使用用户多,我们可以在上面搭建校园商务平台,把学校的商铺等信息加上去。我们后期会加强用户体验。”

“作为学生,学习是最主要的,”他郑重地说,“虽然现在研三的课程不多,临近期末我还是要在图书馆汲取知识,加强学习。以后的事需深思熟虑,放眼当下才更为重要。”

 

(文/西电新闻网·卢 毅 金 潇)

 

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心