大学文化
西电大学生研发智能声波锁,让“芝麻开门”不再只是童话

在《阿里巴巴和四十大盗》的故事里,强盗首领只要大喊一声“芝麻开门”,山洞门就应声而开。记者获悉,西安电子科技大学的大学生孙景鑫研发的“易锁宝”,已经将这个“梦想”变成了现实。
术具有自主知识产权

“简单来说,动态声波加密就是将用户的个人密码以及锁具的硬件码融合,并根据时间进行加密,以手机声波的形式发出,密码每2分钟变化一次,不怕被录音,安全性较高。”孙景鑫是西安电子科技大学的研究生,他的另一个身份是一家公司的负责人。

与当下较为普遍的NFC刷卡锁、蓝牙智能锁、wifi智能锁等相比较,易锁宝采用更为独特高效的手机声波开锁方法。虽然看似与普通U型锁的样子并无差别,却有着令人惊讶的便捷性与安全性。它采用具有自主知识产权的“动态声波加密技术”进行解锁,移动终端使用易锁宝APP或易锁宝硬件钥匙进行解锁。用户为自己的智能锁设定密码,开锁时系统将用户的开锁密码加密转换成动态密码,并将动态密码加载到声波中发射出去,此过程在极短的时间内(毫秒级)即可完成。

“是支付宝的‘声波支付’给我了创新想法,那时我在思考能不能利用类似的技术,应用在其他领域。”2014年5月,“易锁宝”项目开始启动。孙景鑫说,最开始是将眼光放在门锁安全上。“很快我们便完成了第一款智能门锁的开发,但是考虑到安装、门的种类以及居民使用等问题,智能门锁的市场反响并不好。经过近两个月的反思和调研,我们决定调整战略。”

让用户“一部手机行天下”

“虽然国内智能门锁产品众多,但是在小型智能U型锁、挂锁等领域仍然处于空白。”他和团队最终确定的思路是:从细分领域切入,用小而美的产品快速占领细分市场;当达到一定规模之后,再推出其他基于“易锁宝”平台下的智能锁,并最终进攻核心的智能门锁领域。孙景鑫笑着说:“我们戏称为‘农村’包围‘城市’的战略。”从去年开始,孙景鑫为推广项目,和团队成员参加多次省级、国家级比赛,最终金蛇创新团队所研发的第二代易锁宝吸引到天使投资,成立公司。“我们的目的是让用户摆脱累赘的钥匙串,实现一部手机行天下,真正实现便捷出行。”

“创业没有一帆风顺的,但既然选择,就必须坚持。我要对和我一起奋斗的成员们负责,也要为自己负责。”孙景鑫坚定地说。对于大学生创业,他的看法是:产品与技术一定要从细分领域入手,还要努力学会商业思维。

据了解,现今智能锁市场上产品主要包括智能门锁、智能挂锁、智能门禁锁、智能橱柜锁、智能U型锁五大类。“因‘易锁宝’智能锁系统硬件成本低及其设计灵活,可以应用在酒店门锁、企业门锁、汽车锁,乃至小型橱柜锁、U型锁(自行车、摩托车)等多种场合。”孙景鑫说:“除‘易锁宝’外,我们团队下一步想要研发的是智能门禁锁(常用于小区门禁)等”。


(文/《西安日报》张 潇  金 潇)

 

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心