大学文化
陆家缘:让优秀成为一种习惯

优秀,来源于坚持不懈的努力

陆家缘同学是一个善于学习,热爱学习的人,尽管她的成绩在班上名列前茅,但是她并没有因此沾沾自喜,“在大学中,书本上的知识并不是唯一要学习的,各方面的能力都要去提高,要学会在生活中学习。”在学习的同时她还积极参加社团活动和班级活动,她不仅是团支部书记,是支部和班级精神力量的聚集点,还兼任院生活部部长和天文社社长,参与并组织了很多活动,比如“家文化”宿舍文化节,第三届陕西省高校天文联盟知识竞赛等大型活动,并获得了2013—2014学年校级“优秀学生干部”称号。在课余或假期的时候,陆家缘经常参加社会实践活动,例如参与爱心社的募捐活动,组织调查西安地区的天文普及情况等。这使她更好的接触社会,了解社会,并从中得到锻炼,增加了不少实践经验。

优秀,来源于严于律己的内心

“陆家缘是一个做事非常认真努力的人,她的自律性非常强,上课认真做笔记,每晚坚持上晚自习,日复一日,雷打不动,”陆家缘的同学说道,“虽然看起来很简单,但要是真要将其付诸实践,落实到每一天确实需要很强的自律性。”

在学习上,陆家缘同学始终牢记:学习是学生的第一要务。她始终努力严格要求自己,脚踏实地,勤勤恳恳,刻苦钻研,适应大学里的自主学习方式,并摸索出一套适合自己的学习方法,学习就是一个从模仿到应用的过程,在这个过程中,多观察,多思考,多总结是关键。偶尔遇到她自己无法解决的问题她会选择在任课老师的答疑时间单独找老师请教。她不断巩固已学知识,温故知新,在课堂学习之余不断拓展知识面,在考试中屡次取得优异成绩。

优秀,来源于敢于尝试的勇气

陆家缘同学参加了创新训练计划项目,经过半年的培育期后她负责的培育项目脱颖而出,被推选为国家级创新训练项目,当提起她做这些项目的初衷,她表示:“开始我是鼓足勇气去尝试,尽管在项目完成过程中遇到很多困难,但这通过努力是可以解决的,这个项目锻炼了我综合能力。”谈到她取得成绩的原因,她回答道:“目标是动力的源泉,有个明晰,自己愿意奋斗的目标会让你感觉生活有奔头。”

对于国创项目,从一开始的无从下手,到后来的得心应手,都来源于陆家缘对创新的不断尝试,只有用创新的思维去解决生活中遇到的困难,才能在思维高度上得到长足的进步。她认为:“大学期间遇到的困难主要在于做决定,遇到问题我提醒自己,以客观的角度看问题、做决定,避免头脑冲动之下做决定,而且决定之后,就不要再回过头来纠结了。”

创新创业是当下社会大环境的潮流趋势,我们可以看到,陆家缘同学在专注于自身专业知识技能提升的同时,也不断尝试和参与创新活动。“万众创新,大众创业”不仅仅是一个口号,需要每一位同学切身实践亲身经历,最后才能如凤凰般涅磐重生。

采访手记

在这次采访中我们发现,陆家缘同学是一个谦虚的人,不做作,不炫耀,有的只是那一份淡然的自信,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。四年的兢兢业业,最终让陆家缘收获丰收的喜悦。陆家缘同学用自己的行动为我们诠释了“优秀大学生”的定义,强大的榜样力量将引领材料学子不断创新,锐意进取,开拓出新的一片天地。

 

                         (文/西电新闻网·先进材料与纳米科技学院)

 

 

 

 

 

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心