大学文化
志愿者叶桂,捐献造血干细胞救治他人

 

 

叶桂,西安电子科技大学2012级软件学院学生,青年志愿者服务队的一名成员。

2012年10月15日接受干细胞血样采集,成为中国造血干细胞捐献者资料库的一名志愿者。2014年12月底,他的干细胞血样与一名患者配型成功。2015年4月25日,在唐都医院进行高配和体检后,他为因病情恶化而危在旦夕的患者无偿捐献了造血干细胞,成为了陕西省第150例成功进行造血干细胞捐赠的志愿者。据了解,叶桂也是西安电子科技大学第4名进行造血干细胞成功捐献者。

“接到电话的时候感到很意外。”叶桂这样描述自己得知配型成功时的心情。“对患者来说,这是一个继续生存的希望和机会。”出于造血干细胞捐献的相关规定,至今叶桂只知道被捐赠者的性别和年龄等信息。

为捐献造血干细胞一事,叶桂与家人还发生过一段小插曲。

2014年年底,叶桂接到医院配型成功的电话后,与家人进行了商议,因为对这类手术了解不多,家人顾虑手术伤害,开始持反对意见,叶桂也就没有再和医院联系。2015年4月,叶桂又接到医院电话,院方表示患者病情严重恶化。叶桂经过仔细权衡,决定先不告诉父母,说服哥哥后便入院进行高配和体检,进行造血干细胞捐献前的准备。

“我已经成年,有些事可以自己做决定。我查阅了很多资料,了解到干细胞的捐献不会对身体造成太大伤害,等身体完全恢复后,我会告诉我爸妈。”叶桂语气坚决诚恳。
脾气好,热心肠,浑身上下散发着正能量的90后

他不仅仅是造血干细胞的捐赠者,更是活跃在校园志愿活动的青年志愿者。

高中时,叶桂就加入家乡志愿者队。来到大学后,他第一时间就去寻找志愿者组织,参加了志愿者总队支教部,并在大二时担任了西电青年志愿者总队环保部部长。平时,他总是积极带领身边同学开展志愿服务活动,如组织策划地球一小时熄灯活动、回收身边的废旧物品、帮助维护学校绿化带等活动。

“人好,学习也好!”同学们这样评价叶桂。

“叶桂作为一名普通的学生,能够以身作则,用自己的实际行动诠释当代大学生的社会责任感,让我们感受到了90后的正能量。”辅导员余春生说道。

在同学眼中,叶桂是热心肠的棒小伙;在舍友眼中,叶桂是细心谦和的好伙伴;在志愿者们眼中,叶桂是认真负责的好部长。
“志愿服务活动最重要是要坚持,不能忘了自己的初衷。”

提起这次捐赠,叶桂并不觉得自己的生活会因此发生很大改变。“其实我只是一个很一般的人。大家都觉得捐献造血干细胞的人很少,认为敢于捐献是一件很伟大的事,可是我觉得放到任何一个学生身上,别人也会像我这样去做。”

“其实很多时候,做志愿者都会感到很迷茫,不知道自己所做的工作能不能真正地帮到需要帮助的人,有时也会质疑自己的努力有没有意义。”当谈起志愿者的活动经历,以及毕业以后是否还会继续从事志愿者工作时,叶桂坦言。

“而且大学里做志愿工作会受很多方面的限制,经常遇到很多困难和问题,很多人做了一段时间后,当初的热情就会渐渐淡下来。但是,我觉得最重要是要坚持,不能忘了自己的初衷。”

“在学校做的志愿活动作用虽然有限,要想做好,还是要等到我们走入社会,具备了一定的能力之后,才能更好地帮助别人。我想我离开大学之后还是会做志愿者,志愿者已经成为了我的爱好,志愿服务活动在我心中永远是神圣的。”
志愿路虽长,志愿心不灭,这是叶桂志愿者征程的信念!

叶桂谦虚真诚,平易近人,整个采访过程中不炫耀、不自夸,还不时告诉记者,希望能有更多同学加入志愿者的行列:“献血时鼓励同学们献成分血,成分血需求量更大,对患者来说效果更好,也是严重供不应求的。”

每谈到手术对自己生活影响和身体有无影响时,他也总是简略一提,微笑着说一句:“休息几天就好了。”志愿路虽长,志愿心不灭。这是叶桂志愿者征程的信念,也是西电校园里一束最温暖人心的阳光。

                                                       

(文/西电新闻中心·张 悦 李梦鹤 秦 明 摄影/闫安桐)

新闻延伸:

西安电子科技大学成功捐献造血干细胞的四名大学生

罗 欢,男,西安电子科技大学第一位造血干细胞捐献者,电子工程学院2005级电子信息工程专业本科生,陕西省第48位造血干细胞志愿捐献者,他救治了北京军区某部的一名解放军战士。

韩冰冰,男,西安电子科技大学第二位造血干细胞捐献者,机电工程学院2011级自动化专业本科生,陕西省第127位造血干细胞志愿捐献者,他救治了一名浙江的21岁女学生。

谢泽平,男,西安电子科技大学第三位造血干细胞捐献者,微电子学院2011级集成电路设计与集成系统专业本科生,陕西省第141位造血干细胞志愿捐献者,他救治了一名远在美国的4岁亚裔女孩,这也是陕西第二例跨国捐献造血干细胞的志愿者。

叶 桂,男,西安电子科技大学第四位造血干细胞捐献者,软件学院2012级软件工程专业本科生,陕西省第150位造血干细胞志愿捐献者,他救治了河北省一名24岁的男性白血病患者。

 

 

 

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心