大学文化
高永胜:兴趣是舵,努力是擎

本科临近毕业时的高永胜是“幼稚”的,没有人生规划,做什么事情只是看兴趣。他高考志愿选择西电通信工程,只是觉得西电的这个专业“很厉害、挺有趣”。四年后,在选择读研还是工作时,他其实也犹豫,只是因为被保研了,觉得继续上学挺有意思,才随大流读研。选择研究生导师时,了解到文爱军老师的光载射频通信看起来“很厉害、挺有趣”的样子。凭借兴趣,促使他在科研的道路上越走越远,阅读文献、跑仿真、搭实验、写论文,乐此不疲。

硕士临近毕业的高永胜是纠结的,他不知道工作还是读博。要想在做决定之前都不耽搁,就要付出比别人更多的努力。找工作、写硕士论文,忙实验室项目、考虑读博、纠结个人感情等等。就像每个准备读博的人会掂量自己能否毕业一样,他一直不确定自己是否有做学术研究的资质。一起做本科毕设的尹美在大四毕业就发表SCI论文,陈阳师兄在直博第一年忙着上课时就发了SCI。虽然文爱军老师一直对高永胜评价很高,但当时他读研两年了还没有一篇论文,所以很没自信。他认为任何事情都要在自己努力之后,才有资格说是否擅长,所以在临近硕士毕业别人都放松时,他还在反复做实验、整理数据、修改论文。当时他心里卯着劲,一定要试试自己到底行不行。直到毕业前的寒假,突然收到文爱军老师发的短信:“文章已被录取,等待校对”,他非常激动,虽然只是中科院三区的期刊,但这是实验室里第一次以实验数据发表的论文,很有意义。努力后得到的成果是最甜美的,高永胜从此义无反顾地走向读博的道路。在之后读博的一年半时间里,高永胜的科研成果丰硕,现已发表SCI论文累计8篇,且大多录用发表在中科院二区的高水平期刊。

文爱军老师当时一直教导正在纠结的高永胜:允许你犹豫,允许你考虑更多的选择,但努力的脚步不能停。这句话很棒,因为很多人往往在面临抉择时,不知道如何选择,所以以此为借口鸵鸟藏沙、原地踏步,倏忽之间,已落后别人很多。高永胜对这句话受用颇深,在后来的学习工作中,不管怎么纠结一些事情,但不会忘掉手中的工作。而如果想要多个选择,就要多付出一些努力,才能在事情来临的时候,不畏惧,从容上阵。

回想以前的选择,遵从自己的兴趣,不那么功利,或许后来会发现,那正是适合自己的。如今的高永胜还没有想好以后毕业后是继续做博士后,还是去高校、或研究所、亦或是去企业工作。但这不重要,他只要现在努力科研、做项目、写论文,把博士该做的事情做好了,以后的事情顺其自然。

人生规划的时候,在十字路口纠结的时候,多凭自己的兴趣做选择,然后在那条道路上,矢志不渝地努力下去。把兴趣作为人生方向的舵手,以努力作为工作事业的引擎。

 

(文/西电新闻中心/研究生奖助办公室)

 

 

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心