大学文化
最美志愿者李豪:我愿做那个小火炉

坚持志愿服务工作,带领青年志愿者总队走向成熟

李豪,生命科学技术学院2013级本科学生。2013年9月加入青年志愿者总队,开始参与志愿服务活动。2014年6月起任青年志愿者总队项目部部长,后因表现优异和交流管理能力突出,于2015年6月竞选成为青年志愿者总队队长,并于同年11月评选为“ 陕西高校最美志愿者”。
       青年志愿者总队自1994年成立以来,总队的志愿者们就坚持开展和主持了多项长期的志愿服务活动:从支教到环保,献血到保护流浪猫狗,孝老爱亲到阳光助残,关爱抗战老兵到各种会场志愿者等等,这样的活动真的是非常非常多。如今,青年志愿者总队共有直属部门9个,队内成员员350余名,外部志愿者近2000人,统筹管辖校内各个公益社团和各学院分队,为西安电子科技大学的学子们提供了一个人人均可参与到志愿服务工作中的良好平台。这样一个庞大的组织,能够长盛不衰,持续活跃在需要他们的地方,这与组织的性质和管理团队的正确决策是分不开的。

显而易见,作为一个这样一个庞大的队伍的队长,李豪每天要接收的信息是极多的。每周一晚上的总队干部例会,李豪总是要早早的准备好会议的内容。他每天都要关注总队的信息化平台,查看大家对总队的建议和反馈,并及时地做出回应。平时他要与各个部门的管理人员交流,听取他们的日常活动报告,并及时指出可能出现的问题。除了繁忙的组织管理工作还要顾上学习,赶上同学们的学习进度。然而就是在这样的忙碌之下,他却总是能乐观地面对生活,面对工作。

当人们提起这个“志愿者”这个词,最先想到的总是无私奉献、乐于助人、不求回报等等美好和充满阳光的词汇。事实上也的确如此,作为一名资历足够深的志愿者,李豪所具有工作经验的几乎就是志愿者的标配。每次见到大家,他总是热情地打招呼,问候几句,参与活动的时候也总能用一种积极的态度感染其他人。然而令人印象最深的,却是他的乐观和从容。

乐观积极,没有过不去的坎
       
每每在聊天中提到李豪,同学们总是不自觉地露出笑容,也许是因为平时他微笑的形象已经深入人心。

“说起豪队,总是最先想到他的微笑和乐观。他那种独有的幽默感总能让人放松下来,遇到困难向他反映时,也不会有什么顾虑。”青年志愿者总队的一名队员这样评价他。

“豪队做事很认真,我曾经偶然看到过他的笔记,上面记满了开会时大家提出的各种意见和反馈,好多细节我都没有在意。没想到每周一次的例会他都这么认真,相比之下自己真是惭愧。”

李豪在平时认真负责的态度影响了很多人,他的幽默和乐观也感染了很多人。

“有一段时间我遇到很多烦心事,甚至没有心思认真地工作。有天在路上碰到李豪,习惯性地打了招呼,但他却看出了我的心事重重,临走之前驻足开了几句玩笑,鼓励我乐观一点。当时真的非常感动,就是这样一句或许无心的鼓励帮我跳出了牛角尖,回到了正常的生活。也许,我们都该热情一点,说不定哪天遇到了像我一样的人呢?”

他就是这样的一个人,幽默乐观,积极向上,时时刻刻带着我们的心情好起来。
要乐于帮助别人,我愿意做那个温暖身边人的小火炉

“作为一个志愿者,我希望自己能够尽可能的去帮助更多的人。青年志愿者总队作为一个大学校园内的公益组织,其根本目标还是回馈社会,这是我们团队里的每一个人的每一项工作都能体现出来的东西。但是作为青年志愿者总队队的队长,我更明白我们的团队的最大贡献在于我们培养出了能为社会做出贡献的人。为社会做贡献是每一个志愿者实现自己价值和意义的方式,也是我自己作为队长的价值和意义所在。”李豪这样回答自己对于如何体现价值的提问。

“不管做什么事情,生活总会给我们压力,每个人都会有感到失落的时候。而我愿意做那个小火炉,尽可能传递正能量给身边的人,因为我一直都记得自己当初为什么出发。”

是的,志愿者们不求回报地服务,不仅是帮人们度过难关或者解决他们的部分问题,让人们开心起来,让正能量不断的流动,怎么能说着不是一种志愿服务呢?
这个时候微笑就可以了

李豪,一名优秀的志愿者,他忙于志愿者队伍的各项活动,但却没有忘记了时刻帮助他人。他用笑容来面对各种困难,也用笑容来感染大家,让所有人都面带笑容。

人们会空出时间来思考,自己将何去何从,自己的价值又从何体现。作为个人,可能我们很难回答这个问题,或者答案将五花八门。但是对于令人尊敬的志愿者们而言,他们的目标很明确:帮助他人,让人们的脸上露出笑容。也许这个愿望遥远地难以看见,但是时时刻刻让身边的人露出笑容,却是我们都力所能及的事。

路还很远,我们都还有时间。遇到困难,微笑就好!

 

 

(文/西电新闻中心·赵文武 张海宁

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心