品二十四节气,感悟中华天地——立秋(八月七日)

乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。

睡起秋声无觅处,满阶梧桐月明中。

人说一叶知秋,秋便在一个猝不及防的月夜,在瑟瑟的晚风里,随着落叶盘旋降落你的枕边。

立秋,是二十四节气中第十三个节气,也是秋季的第一个节气。自立秋起,阳气渐收,阴气渐长,夏秋交接,万物从成长繁茂趋向成熟萧瑟,在这个节气,凉风至,白露生,寒蝉始鸣。

虽说是秋已初立,但酷热的炎夏并未就此告别,它拖着秋老虎的尾巴,所到之处让人汗流浃背,叫苦不迭。原来,立秋后还有一“处暑”,“处暑”通“出暑”,过了“处暑”,这暑气才能真正消减淡去。

有人说北国的秋好,银杏渐黄,红叶满树,天蓝得纯粹,万里无云。田间院落,枣子,柿子,葡萄,相继成熟,无不载着丰收的喜悦。

也有人说南国的秋好,虽迟缓一些,但温婉细腻,其中韵味让人细细品味。比起北国之秋来得干脆,南国有着琵琶半遮面的含蓄,青与黄的交接温润而胶合,热与凉的碰撞参差而顿挫。

北国有佳人,遗世而独立。

南国有佳人,容华若桃李。

后来我才明白,无论是北国还是南国,原来在各处人们的心中,只要是家乡,便是美景,所遇之人,便皆是佳人。

叹一句自古逢秋多悲凉,身在异乡的游子是否也思念家乡,牵挂所爱之人呢?

但你不必忧愁,这秋风能带去你的思念,吹拂离人的发梢,皎洁的月光,也正洒在他的指尖低语向他诉说,他低头看一看那月光,回头望一眼风吹来的方向,心向一处去,便都能感受到这季节的温柔与力量。

你看那天高云淡,你听那凉风习习,你闻那稻田清香,还有丰收的喜悦和无尽的希望。

遥祝秋宜,念你秋安,愿下个时节早日相见。


(图片策划:信息中心“西电时光”栏目组;文章:晁 汐;图片制作:小虎牙工作室)

 

关闭