品二十四节气,感悟中华天地——立夏(五月五日)

立夏,一年之中最期待的节气之一。

古人云:春生、夏长、秋收、冬藏,时至立夏,万物繁茂。立夏是标示万物进入旺季生长的一个重要节气,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。” 随着白昼渐长,天气也慢慢的热起来了。对季节的变迁格外迟钝,总感觉春天好像还没有来到几天,嫩绿的新芽就已经褪去了之前的稚嫩,变得苍翠欲滴起来,松树悄悄地的生了新芽。樱花的花期只有七天,一开则全盛,转瞬即凋零,来不及多看几眼,就轰轰烈烈的离开了。在天文学中,立夏是夏季开始的标志;而在气象学中,当连续5天的日平均气温在22度或以上时,夏天便正式来临了。两者入夏标准的不同,便是每逢立夏,很多地方却依旧有如春天的原因所在。

看着窗外的嫩黄的叶子,慢慢地充满着无尽的绿色,在浓浓密密的枝叶中,透出了星星点点的光。立夏是柳絮最多的时候,城市乡村无处不在。看着柳絮,就会想到《红楼梦》中宝钗的柳絮词“万缕千丝终不改,任他随聚随分。”宝钗说话做人写诗,皆是含蓄中带着平稳,从诗句中就能读出她的豁达和心境。而黛玉则不同,看着柳絮想着自己的身世飘零,感伤至极,便写下了“草木也知愁,昭华竟白头。”

没有了秋冬层层叠叠衣服的束缚,行人的脚步似乎都多了几分意气风发。每到傍晚,夕阳的余晖洒满整个校园,给树叶镀上了一层金色。微微一点点风,也是热烘烘的。淡粉色的晚霞慢慢落下,被夕阳拉长的光影渐渐远去,天色暗下来后,几丝凉风拂过,树叶发出沙沙的声响,蝉鸣声又开始响起了。

夏天的燥热黏腻给闲散的生活提供了一个绝佳理由。夜幕降临,大街小巷的路边摊热闹非凡,人们享受美食,吹着微风,为忙碌的一天温柔的画上句号。这是最有烟火气息的地方;是最有城市魅力的地方;是最能留住人心的地方。它流淌着一种叫做生活的东西,最简单却也最深刻。

春去夏来,立夏,又是一个全新的开始。


(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:李汶蕙;图片制作:小虎牙工作室)

关闭