品二十四节气,感悟中华天地——惊蛰(三月五日)

“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”从“雨水”开始,东风解冻,春风化雨,风从东方的海面吹过来,带着温暖和湿润,融化了冰冻的日子。惊蛰,古称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始。春雷始响,冬眠的蛰虫被雷惊醒,万物开始复苏,空气里泥土的清香混杂着春风的温柔,大自然焕发出勃勃的生机。

惊蛰时节气温回升,雨水渐多,农家无闲。古语说:“春日农家闲不住,赶马牵牛耕作忙”,是春耕时候了,这个时节的一切辛苦,都会像执念一样地播种再扎根下去,变成对金秋季节收获的满仓期待。

数九将尽,“红杏深花,菖蒲浅芽,春畴渐暖年华”。有雨,是淅淅沥沥却也是点到即止;有风,是乍暖还寒更是和煦温暖;更要有花儿,哪怕是最寻常的城市路旁,也会樱花漫街,满枝满天满地,草地上,树丛中,公园里,与草木清澈的呼吸共同记下独属于春的气息。

诗人爱春天,于是把能想到的美好,都冠以春天的名义。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”这是春天的温柔,“门外落花流水,日暖杜鹃声碎。”这是春天的安逸,“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”这是春的活泼。

傍晚,北校区的操场随着气温的回转日渐热闹,学生围着塑胶跑道一圈一圈的奔跑,小孩子在足球场尽情玩耍,一家几口谈笑风生悠闲散步。操场真是浪漫的地方,在这里,仿佛一切的思绪都烟消云散,只剩下尽情挥洒的汗水,和天边远处那抹澄澈明净的粉紫色晚霞。有时独自一人走在跑道上,双手插兜,默默地看着周围的形形色色,笑语欢声,人很多,只要不在意,便是自己的天地了。

春光易逝,时间总是不知不觉的从指缝中溜走,而我们唯一能做的,便是莫负韶华,珍惜每一天。


(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:李汶蕙;图片制作:小虎牙工作室)

关闭