品二十四节气,感悟中华天地——立春(二月四日)

时针、分针、秒针,转了一圈又一圈,似乎一针更比一针快,一针更比一针忙,却又总在原地打转,把人们从春天转到夏天,转到秋天,再转到冬天,又转回到此刻——立春。旧的冬天去了,新的春天来了。

一个“春”字足够让人生出窥探之心、向往之心、奔赴之心,再加一个“立”字,仿佛春天即刻像一座巍峨碧绿的山峰赫然眼前,老天爷如此厚爱眷顾人间,把如此厚重美满的两个字一齐捧到我们的眼前心上,真是一次品尝难以承受的轻和难以承受的重,难以承受的喜悦也有难以承受的殇!

一年四季,春夏秋冬,总以为是四等分,可是严冬总是显得那么漫长,城市的阴霾拉长了冬的寂寥,病毒在冬天更加肆虐,变本加厉的折腾。鸟儿在枝丫之间缓缓的移上移下,隔三差五的啾啾两声,温室里的花,偶尔有几朵开了,也是极尽全力的挣扎,被寒冷束缚着的,全无绽放的快感。于是,人们交相传唱——

冬天来了,春天还会远吗?

想想,这是雪莱给人类留下多么贵重的礼物啊,好似永远、永恒的希望,念叨不尽的前程似锦,他告诉我们,“春天”就在“明天”!什么坎都会过去,这是多么大的精神慰藉啊!有谁不需要呢?

立春,二十四节气之首,春季开始。立了春,天气就要转暖了。始、暖、转,一切的美好字眼瞬间奔赴眼前,让人浮想联翩,追忆似水年华,不禁想起小时候总唱的歌——

山下的溪水呦戏绿波浪,

千里的伢妹呦唱山歌,

不唱寒冬唱春风,

春回大地暖心窝……

“立春”起,你就暖了,笑了,被治愈了。

今天,让我们把自己和春一样“立”起来,一起奔向春天,住进春天,去嗅那万物复苏的味道,去品那冰雪消融的静谧,去看那春水初生的悸动。去旖旎,去歌唱,去勇敢,去迎接新生,去拥抱明天!


(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:寇 瑜;图片制作:小虎牙工作室)


关闭