品二十四节气,感悟中华天地——大寒(一月二十日)

季节总是随着年轮的辗转循环往复,一个一个接踵而至。大寒是二十四节气中最后一个节气,也是冬季最后一个节气。同“小寒”一样,“大寒”仍旧是表示天气寒冷程度的节气,此时节,常出现大风降温或降雪。朔风独啸,蜡树银山,“寒气逆极”,故谓“大寒”。林表明霁色,城中增暮寒。大寒节气,时常与农历岁末的时间相重合,人们已经开始忙着辞旧迎新,岁末天寒又一年,且待团圆又逢春。

大寒时已进入腊月,年一天天的近了,谚语说:大寒岁底庆团圆,春节是中国人最盛大的团聚节日,家家户户忙着除旧布新,只待游子归来。大寒的习俗也多和准备过年有关。“踩岁”是指旧时大寒时节人们争相购买芝麻秸。因为“芝麻开花节节高”,除夕夜时人们将芝麻秸洒在行走之外的路上,供孩童踩碎,谐音吉祥意“踩岁”,同时以“碎”、“岁”谐音寓意“岁岁平安”,讨得新年好口彩。

今年的冬天少了很多阴霾,总是有明亮温柔的蓝天。零星的两场雪没有增添太多的寒意。怀念小时候在漫天卷地的大雪里追逐打闹,一步一脚的踩在厚厚的雪地上,发出咯吱咯吱的声音,一不留神,还会摔个面朝天。直到暮色黄昏,才被母亲大人“认领”回家。抓一把雪塞进小伙伴脖子里的恶作剧好像还历历在目,但转眼已是2022年了。

凛冬终散尽,春色可期,把盏祝东风,且共从容。


(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:李汶蕙;图片制作:小虎牙工作室)

 

关闭