品二十四节气,感悟中华天地——立冬(十一月七日)

立冬,秋尽繁色褪,冬临物华休,万物都敛去了昔日的锋芒和热情,开始寂静下来了。黄花带露,细雨生寒,残枝枯树,红叶满阶,秋意虽未尽消,寒风凛然而至。立冬有三侯,一候水始冰,水面开始冻结,但未成坚冰。二候地始冻,土地开始凝寒,薄薄的一层冰面下,却酝酿着生机。三候雉入大水为蜃,古人认为雉鸡在立冬后即化身为大蛤,天马行空般的想象,饱含的是对生命的无尽憧憬。

冬风渐紧,校园也缺了些生气。冬风萧肃,满耳皆是簌簌的叶落和被人踩碎的“嘎吱”声。日起日落,云卷云舒间,北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。同学们脚步更加匆匆,少了几分秋日里的悠闲从容。

小时候不喜欢冬天,老家的冬天总是寒风呼呼的吹,秋衣秋裤层层的往上套,昼短夜长,空气干燥。随着岁月流逝,冬天似乎变得没那么讨厌。漫长的冬季看似寂寥,却有很多期待,总有一捧绿意,是冬天带不走的。冒着热气的烤红薯,火锅里滚烫着的涮羊肉,饭桌上妈妈亲手包的饺子。寒冷存在的意义,也许就是让人们找到温暖的事物。一件外套,一条围巾,一簇灯火,一句问候,一个拥抱,关于冬天的记忆总是充满温情。

英国的冬天比我想象中还要冷,冬令时让原本就糟糕的天气更加阴郁。圣诞节,和来自五湖四海的朋友们聚在一起煮火锅,聊未来,聊期待,聊迷茫也聊失落。享受完热气腾腾的美食,总是要玩游戏到深夜,才舍得各回房间休息。这些画面还犹如昨日,一算已经毕业两年了,上学的时光总是这么简单纯粹,却也如白驹过隙。

感谢相遇,感谢这些深刻美好的回忆,正是分别和失去,教会了我不论春夏秋冬,珍惜拥有,珍惜身边人。


(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:李汶蕙;图片制作:小虎牙工作室)

 

关闭