叶对根的依恋——一个班级始终如一对母校的一往情深

 

 

“1861助学金”:为感恩母校,回馈社会,自2006年起,通信工程学院1-861班爱心校友自发组织设立了“1-861爱心助学金”。设立助学金目的是为保证家庭经济困难的学生能够专注于学习,帮助其顺利完成学业,促进他们健康成长成才。“1-861爱心助学金”已经持续开展了16年,累计资助百余名通院学子。同时,从2015年春季学期开始,1-861班的校友们又在助学金的基础上设立了“1-861爱心奖学金”,对获助学生中取得较好成绩者给予奖励,鼓励同学们更加专注于学习,学长们还通过QQ交流群及返校举行交流会的形式与同学们进行交流,解答同学们在学习及中遇到的疑惑。

破土的幼苗,面对炎炎烈日的炙烤,需要甘霖滋润;求学的少年,背负经济困难的重担,渴望温暖的援助。而这一双双有力的手,向他们伸来!

2021年4月17日下午,通信工程学院1-861爱心助学基金座谈会在大学生活动中心会议室举行。杨忠等一行7名1-861班校友代表参加了座谈会,并邀请到一位特殊的嘉宾——1-861班辅导员王跃利老师,同时参与本次座谈会还有学院党委副书记沈强、本科生辅导员黄云、研究生兼职辅导员徐文博,座谈会由学院党委副书记沈强主持。

座谈会上,沈强首先介绍了关于培养20级大一新生的相关制度并代表学院对1-861班校友给予学院的支持表示了诚挚的感谢。其次,提到学院的发展离不开校友的关心和支持,1-861班校友饮水思源,连续16年捐资助学,充分展现西电人的责任担当与道德情操。

校友杨忠对于同学们提出的就业方面的疑问给出了自己的想法,他强调:“现在社会竞争激烈,同学们有年轻的资本,要敢于拼搏,积极挑战自我。要提升自己的综合能力,校内与同学良好交往,工作后与同事相互合作。学会表现优势,更要承担责任,还要有个好身体。”校友李铁峰解答同学们的问题时指出:“进入企业,就要理解企业的文化,要学会适应环境的变化。在工作中学习,在学习中实践,在实践中不断完善自我。不畏惧、敢接受新知识、新挑战,不要有过大的压力。”1-861班校友与受助学生聊天畅谈,气氛轻松,解答了很多同学们生活学习中的各种“迷茫”。

交流活动完成后,沈强与校友代表李铁峰共同进行了爱心助学基金签约仪式,座谈会圆满结束。

十年树木,百年树人,鸦能反哺,羊知跪乳。1-861爱心助学基金,送出的是一份关怀,收获的是一个班级近三十年始终如一对母校的感情,学院的发展离不开校友的关心和支持,越来越多的校友在这种精神的感召下投身助学公益事业,让西电精神在一批批通院校友们的身上不断传承和发扬光大。

(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:黄 云 张嘉恒;图片:小虎牙工作室)

 

 

关闭