向为国家和经济建设作出贡献的劳动者致敬—李云松教授荣获全国五一劳动奖章

4月27日,2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会在北京人民大会堂隆重举行。大会表彰了获得全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章、全国工人先锋号的集体和个人。西安电子科大学通信工程学院执行院长李云松教授荣获全国五一劳动奖章。

李云松教授,1974年11月出生于辽宁省葫芦岛市,博士生导师,1999年留校任教。现为西安电子科技大学校学术委员会委员,通信工程学院执行院长,陕西省图形图像学会副理事长、中国图象图形学学会图像应用与系统集成专业委员会主任、政协西安市第十四届委员会常委、陕西省知联会副会长。李云松教授长期从事图像压缩编码和处理方面的的应用基础研究和教学工作。相关研究成果已成功应用于探月工程等多个国家重大工程中。2012年作为第一完成人获得国家科技进步二等奖。2015年入选教育部长江学者特聘教授,2016年入选国家万人计划创新领军人才,2017年获得首届全国创新争先奖奖状,2018年获得陕西省五一劳动奖章。

据悉,全国五一劳动奖章和全国五一劳动奖状,是中华全国总工会授予在中国特色社会主义建设中作出突出贡献的劳动者和企事业单位、机关团体的光荣称号。今年的五一表彰适逢“十三五”收官、“十四五”开局。为了更好彰显荣誉,进一步体现全国五一劳动奖和全国工人先锋号的荣誉和奖励层级,2021年奖章奖牌经过了重新设计,在本次表彰大会上首次使用。

(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:童 宣;图片:小虎牙工作室)


 

关闭