刘志镜教授扶贫案例获评国务院扶贫办志愿者扶贫案例50佳

2021年1月12日,国务院扶贫办“志愿者扶贫案例50佳”评选结束,计算机科学与技术学院刘志镜教授的“一个二次‘插队’教授精准扶贫的故事——西安电子科技大学刘志镜教授扶贫纪实”案例获评。

刘志镜教授于1975年到1978年在陕西省蒲城县孝通公社冉家大队第三生产队插队,对蒲城县有着深厚感情,这段红色记忆已写入蒲城县县志。自2015年开始“第二次插队”,刘志镜教授积极响应习近平总书记关于精准扶贫的重要指示,落实学校扶贫工作部署,从农业大县蒲城县贫困的深层次背景出发,针对蒲城县贫困人口类型及贫困产生原因,将精准扶贫、“互联网+”及智慧农业相结合,带领团队研发设计“农掌门”平台,解决了农民种植户“种什么、怎么种、卖给谁”的三大根本问题。“农掌门”积极拓展推广,立足蒲城,辐射全国,走向世界,在精准脱贫、农民科学种植、县域经济发展等领域效果显著,直接帮助1300户蒲城县贫困户实现稳定增收。

“农掌门”项目获2019年教育部精准扶贫精准脱贫十大典型项目,登上教育部网站专题专题报道2次、学习强国平台专题报道2次,得到中央电视台等官方媒体报道,

刘志镜教授将团队五年来在蒲城县“农掌门”的扶贫经验和合作伙伴技术成果直接引入到学校对口联系贫困县白河县。按照学校和学院党委部署,持续推进科技扶贫和产业扶贫,落实“扶贫成果再扶贫”理念。通过深度调研,有效解决县域企业发展中的核心技术改造、电商推广营销和信息技术人才引进等核心问题,积极探索一条产业助农、从小到大的良性孵化模式。

继“农掌门”之后,刘志镜教授扶贫团队打造了“山货帮”扶贫品牌,形成“我认可,我推荐”的行动准则和扶贫成效。在新冠肺炎疫情肆虐的2020年1月到4月初,开展了“抗疫情,搞帮扶”活动5次,帮助贫困户300余户,销售农产品价值逾71万元,惠及社区百姓超过960余户。

刘志镜教授用科技、用情怀、用大爱践行着“第二次插队”的无私承诺;用实际行动不断诠释着西安电子科技大学“全心全意为人民服务”的办学宗旨;用实实在在的志愿服务引领着科技工作者对国家教育、对扶贫帮困的情怀和担当。

据了解,为深入总结志愿者扶贫的模式和经验,发现和挖掘志愿者扶贫典型,动员和引导公民个人积极参与脱贫攻坚,2020年,国务院扶贫办社会扶贫司开展了志愿者扶贫案例研究项目。经过初审、专家评审、官网公示等环节,最终评选出50个案例,其中单位组织志愿者案例35个,个人志愿者案例15个。


(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:同 榛;图片制作:小虎牙工作室)

 

关闭