品二十四节气,感悟中华天地——惊蛰

惊蛰时节,大约是一年里最易体会乍暖还寒的时刻。

倘若多有留意,自然也是桃花红、梨花白,黄莺啼叫燕飞来的时节。破开冬日的阴霾,万物蠢蠢欲动地走向更加广阔敞亮的天地。无论是满心欢喜地汲取山里凛冽清泉的黄牛,抑或是从田埂的一头跑到另一头的田鼠,甚至于留恋于含苞待放的花蕾之上的彩蝶,都是活泼而充满了清新的味道。

古人说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”经由立春、雨水后,早春进入仲春。短短数日,气温回升迅速,并渐伴有春雷萌动。几场春雨过后,土壤逐渐松动、空气里弥漫着春泥的味道。路边总有些可怜的小生物,比如蚯蚓,经历一场春雨后彻底留在泥土外“过夜”,或者湖畔上腾起的像少年愁绪般挥之不去的一团蚊虫。天逐渐放晴,云团散去,视野得到极大的拓展。在北方乡野,迎春花、榆树花次第开放,荠菜却还没有完全遍及,稀稀拉拉地长在草地上。抬眼之间,大雁自南向北飞过,蜜蜂群飞采蜜。春雪渐渐终止,这些都是春的信号,愉悦且动人。

作为造物者的杰作,人类的心情随之而悸动。春季一派欣欣然的景象,到处都充满了新的活力与生机。这和其他的季节完全不同。没有夏日的火辣、秋日的阴沉、冬日的静谧,在此刻,只有未知的规划与美好,只有随性而为,率性而作。约好友出游、开始新的读书计划、购买一双崭新的健身跑鞋。因为是开始,所以省去了太多的顾忌与猜测,没有最终的后悔与苦涩。和此时的微风一样,虽说也带些春的凉意,但可以无顾忌的露着脖子穿衣着装,挽起袖子干活了。

一阵催花雨,数声惊蛰雷。

惊蛰以后真正的春天就来了。人们期盼春天,从心眼里说,大约是一种慰藉。即对旧有事物的摒弃与未知未来的打算。没有人习惯在春日里买醉,或者疗伤。大家谈起来,总是一副少年意气,挥斥方遒的味道。在乡间小路旁采摘些野花装点自己的房间,拔些野菜做成可心的美食,或坐在某个咖啡厅里读书,或与伙伴探讨一些人生话题,偶尔有过百无聊赖的心情,却也在瞬时间被打消。‍

也是,大好时光哪里顾得了嘀嘀咕咕的小声叹气与喟叹。去真切体味乍暖还寒的时刻,去领略桃红梨白的真意吧。

图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:郭 荣;图片制作:小虎牙工作室)


关闭