西安电子科技大学焦李成教授荣获2020年吴文俊人工智能杰出贡献奖

12月10日,2020年吴文俊人工智能科学技术奖正式揭晓,西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任、人工智能研究院院长、人工智能学院教授焦李成荣获吴文俊人工智能杰出贡献奖。

吴文俊人工智能科学技术奖是以中国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者吴文俊命名,经国家科技部核准设立,由国家级学会—中国人工智能学会发起主办。吴文俊人工智能科学技术奖从2011年开始(2012年首次颁奖),每年评奖一次。奖项旨在奖励智能科学技术领域取得重大突破,做出卓著贡献的科技工作者和管理者。

焦李成教授是中国人工智能教育及科研事业的先行者,从硕博时期开始,他就一头扎进了人工智能领域开展科学研究,遍尝科研酸甜,经历领域起落,为人工智能学科建设奔走,至今已经30余载;他的科研及教育成果获得国家自然科学二等奖、中国青年科技奖、霍英东青年教师一等奖、省部级一等奖以上奖励十余项,他出版的专著获得中国图书奖、国家教委优秀学术专著奖等五个国家奖项,所发表的论著H指数为82,连续六年入选爱思唯尔高被引学者榜单,培养的十余名博士获全国优秀博士学位论文奖、提名奖及陕西省优秀博士论文奖。

作为中国人工智能科技创新专家组专家,焦李成教授一直致力于推动我国人工智能教育事业及产业事业的发展。他出版的《神经网络系统理论》《神经网络的应用与实现》《神经网络计算》《非线性传递函数理论与应用》《免疫优化计算、学习与识别》《图像多尺度几何分析理论与应用》《深度学习、优化与识别》等得到了学界和业界的广泛认可,启蒙了一代人工智能领域的研究者,对人工智能在我国的普及起到了积极的推动作用。《人工智能学院本硕博培养体系》则是我国首部面向人工智能学院整体构建的科教专著,该书凝练了团队人才培养体系构建过程中的先进经验,为高校的人工智能学院建设及我国人工智能教育体系建设提供了新样本,被全国二十余所高校选做典范来借鉴。焦李成教授推动成立西安市人工智能产业发展联盟、“一带一路”人工智能创新联盟成立并担任理事长,为区域发展建言献策,鞠躬尽瘁。


(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:王丹 唐旭 张丹;图片制作:小虎牙工作室)

 

关闭