西安电子科技大学李赞教授获2020年“科学探索奖”

11月14日,北京钓鱼台国宾馆,2020年腾讯科学探索奖颁奖典礼隆重举行,西安电子科技大学通信工程学院李赞教授便是50位获奖者之一。

“科学探索奖”是国内首个由互联网企业设立的科技公益项目,囊括“生命科学、数学物理学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉”这九大最热科学领域,由腾讯基金会投入10亿元人民币作为奖项启动资金。

科学技术是推动现代生产力发展中的重要因素和重要力量,且其超前性对生产力发展具有先导作用。它开辟着生产发展的新领域,引导着生产力发展的方向。西电李赞教授,十几年来朴实而坚毅,在流星余迹通信等高安全通信方面做出了巨大的贡献。

李赞教授在接受采访时曾回忆起那段艰苦的经历:“在做流星通信设置时,要避开信号杂乱的闹市,寻找偏僻无人处。那年,我带着学生住在外地一个连马桶盖都没有的破旧的招待所,每天早晨背着沉重的笔记本电脑和频谱仪、示波器等近百斤重的东西到十几公里外的实验点做测试。实验点的房子破得关不上门,到晚上,得把这些沉重的家伙悉数背回。这样一日两次的负重,做了差不多近两年,一起做测试的学生因为各种事来来去去,很多时候就只剩我一个人。”


(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:西电新闻中心;图片制作:小虎牙工作室)

关闭