大学文化
回眸西电40年|80年代,改革开放开启新篇章

编者按:40年前,全国科学大会在人民大会堂隆重召开,会上,时任中共中央副主席、国务院副总理的邓小平提出了“科学技术是生产力”。是年冬天,党的十一届三中全会在北京胜利召开,掀开了中国改革开放的大幕,也翻开了国家经济振兴、民族繁荣富强的新的伟大历史篇章。

从冬寒料峭,到春暖花开,岁月更迭,展现给世人的是屹立于世界东方的中国从站起来、富起来再到强起来的伟大转变,其中科技的力量功不可没。祖国各个领域取得的举世瞩目伟大成就,正是中国共产党人带领包括广大知识分子在内的全国各族人民,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,不断解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实的奋斗硕果。

改革劲风逢春至,一流道路铿锵行。回首卌年,历经几代人的不懈努力,科教领域面貌焕然一新,科教强国誓言响彻寰宇,这些从西电的蓬勃发展和沧桑巨变中可见一斑。从今天开始,西电新闻网开设“回眸西电40年”专栏,通过图片和文字,一同回望与共和国同行的西电人姓党、爱国、为民的使命和初心,感受艰苦奋斗、自强不息的西电人扎根西部,筚路蓝缕,锐意改革创新,立足需求攀登科技险峰,立足时代培育拔尖人才的豪迈壮举。

1985年9月,电子工业部部长李铁映来校考察

 

1980年,与美国宾夕法尼亚大学建立友好关系

 

1981年,老图书馆大楼建成

 

80年代的西电图书馆阅览室,优良学风满校园

 

图书馆阅览室遨游知识海洋,汲取书籍营养的同学们

 

1981年,管理工程与情报工程系成立

 

 

1983年,应用数学系成立

 

 

1983年,研究生部成立

 

 

1986年,物理实验室被国家教委授予全国高校实验室系统先进集体

 

 

1986年,西电微机事物管理系统获得国务院电子振兴领导小组证书

 

1986年学校总结的1974-1986年科研成果,483项科技成果中,292项获省部级以上大奖

 

1980年,西电实习工厂工人和教师一起研制成功了“土壤水分测试仪”

 

 

1989年,第一代毫米波传播和通信设备

 

 

1983年,西电获得的国家优秀新产品证书

 

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心